三水校区|2017-2018学年第三期真人图书馆|南北差异——冬日里的鸳鸯锅


    2017年12月19日下午3点,广东财经大学佛山三水校区图书馆210活动室内,一口汇集南北差异的鸳鸯锅——真人图书上桌了。本期的真人图书是来自16级信息学院计算机系的温闰淇同学。她来自千里冰封、万里雪飘的北国——黑龙江,今天将为我们讲述她眼中的南北差异。

blob.png

    在畅谈南北差异前,真人图书首先询问读者有关南北差异的看法,有读者提出“有关网上南北段子是否是真的存在?铁是不是甜的?”等等。在了解听众的阅读兴趣后,真人图书便用“老铁”这个网络词的由来展开今天的话题。

    有一个东北人在寒冷的冬天里用舌头舔了一下栏杆,然后拔不下来,他的好朋友就哈气帮他把舌头拔下来,这就是“老铁”的由来。真人图书说自己也舔过铁栏杆,但是没有老铁帮忙哈气,最后以舌头脱一层皮的代价验证了铁是甜的传言。说到这,读者们哄堂大笑,气氛也活跃起来了。接下来真人图书为读者逐步解析南北差异这口鸳鸯锅里的食材。

    鸳鸯锅的第一味差异的食材是饮食文化。南稻北麦的饮食传统已是人们根深蒂固的观点了,但其实北方饮食并非坊间所说的整天吃面食,实际上面食和大米都是日常主食,但以面食为主。北方面食种类繁多,有馒头、花卷;南方糕点可谓五花八门,其中以江浙一代的糕点最为出名。

    鸳鸯锅的第二味不同的食材是买菜。南方人冬天买菜大多论斤买,而北方人拿一编袋去买菜。而这种差异曾闹出很多尴尬。谈到了人,那南方人和北方人存在什么差异呢?这是就是鸳鸯锅里第三味不同的食材。

    在真人图书看来南方人和北方人在外表、性格、语言等存在明显的差异。在性格方面,北方人性格粗犷、豪迈、不拘小节。南方人温和文雅、略带拘谨。由于这个评判标准真人图书曾经被别人怀疑不是一个地道的东北人。在口音方面,普通话在北方可谓一招鲜吃遍天,而南方就是一山一河一个调了。南北语言虽有差异,但是殊途同归,都是中国语言文化必不可少的部分。

    谈到南北差异就不得不说一下南北的气候了。南北方的天气就如同鸳鸯锅里的清汤和麻辣汤。南方的夏季骄阳似火,像麻辣锅一样,能让人满头大汗。北方的冬天银装素裹,如同清汤一般洁白如玉。在真人图书看来北方一年四季变化明显,气候的变化能让她感受到时间的流逝。而南方没有明显的四季交替,长夏短冬,春秋转瞬即逝,少有秋风卷落叶、冬雪饰秃枝的风景。不同的气候塑造了不同的风景,造就了南北方不同的人文,也让南北方人对彼此不熟悉的地域有更多的憧憬和遐想。

blob.png

    一个鸳鸯锅,表面看起来红白分明,实际上只有结合在一起才能最大限度的展现清汤与麻辣的味道。南北方的也需要结合在一起才能看出彼此的差异,最大限度的展现彼此丰富的人文底蕴。南北虽有差异,但它们都有一个名字叫中国。

图学委秘书处 李跃