第三届“研传新意”读者调研大赛答辩会暨总决赛圆满落幕



125日下午,第三届“研传新意”读者调研大赛答辩会暨总决赛在广州校区图书馆801举行。本次比赛由图书馆主办,团委和学工部大力支持,由人文与传播学院副院长麦思杰,学工部副部长赵崇莲,校团委副书记钟雄星,以及图书馆副馆长汪倩、学习中心主任蔡红、综合业务部老师钟芳芳担任评委,共有37名决赛选手参与决赛展示和答辩。

比赛开始,由主持人王宏涛和许悦介绍本次比赛初赛概况以及现场评委,并宣布比赛正式开始。随后邀请图书馆副馆长汪倩为本次大赛致辞。

blob.png

主持人宣布比赛正式开始

 

汪馆长指出,本次比赛目的是为了通过研究与调查的方式,促进同学们对图书馆资源、环境、服务等的关注,更锻炼同学们的调查、研究和写作能力,图书馆也可以收集到同学们对两校区图书馆发展的建议,以便提升服务能力和创新能力。同时汪馆长还感谢了到场本次大赛的各位评委,并预祝决赛取得圆满成功。

blob.png

汪倩馆长为比赛致辞

 

大赛得到同学们的积极响应与参与,报名104支队伍,上交作品45份,初赛由7个评委评分,选出12支队伍进入答辩环节参与决赛。本次大赛的最终成绩为初赛占比30%,决赛占比70%。其中答辩会暨总决赛的成绩包括三个部分,第一是每个参赛队伍提交的调研报告占比50%,第二是PPT展示情况占比30%、第三是问答环节的表现20%

12个参赛队通过PPT、视频、展演等丰富多彩的形式充分展示了图书馆读者调研大赛报告成果。经过激烈的角逐,评委们本着公平、公正、科学、规范的原则,最终评审出一等奖1项;二等奖2项,三等奖案例3项,优秀奖6项。

blob.png

精彩比赛紧张进行中……

 

赛后,人文与传播学院麦院长为本次大赛作点评和总结。麦院长首先对大赛的意义和同学们的积极热情参与作了肯定评价,从同学们的选题可以看出同学们关注到了图书馆服务的一些方方面面,同时为本次大赛也作了充分准备。但同时也指出了同学们一些问卷设计不够严谨,以及视野还不够广阔的问题。最后建议同学们多关注国家图书馆、国外图书馆,并实地到省立中山图书馆、广州图书馆现代化大型图书馆参观和了解。

blob.png

麦院长发言

 

最后一个是颁奖环节,由在场评委现场颁奖。队长作为代表上台领奖。

blob.png

麦思杰院长为大赛一等奖等奖获得者代表颁奖

blob.png

赵崇莲部长为大赛二等奖获得者代表颁奖

blob.png

汪倩馆长为大赛三等奖获得者代表颁奖

 

blob.png

蔡红主任为大赛优秀奖获得者代表颁奖

 

本次大赛聚焦“研得笔墨传新意”主题,各位同学通过调研方式积极探索图书馆资源、环境与服务问题,提出了很多新发现、新观点、新建议。本次大赛的成功促进了图书馆服务工作创新,促进了图书馆在与同学们在服务理念、内容、方法、手段和经验等方面的交流与分享,进一步促进图书馆充分发挥“文化育人的作用,为建设书香校园做出贡献。

blob.png

 大合影

 

最后,为大家送上决赛获奖名单

blob.png