三水校区|共架沟通之桥 ——记本学年三水校区图书馆推广专员第一次培训会


    2017年11月28日下午,本学年三水校区图书馆推广专员第一次培训会在学术报告厅进行。会议由胡佳佳老师主持,16、17级全体图书馆推广专员到场参加会议。

    推广专员培训会由推广专员工作职责、数字资源的介绍与演示、专员提问四个部分构成。
胡佳佳老师由过去两个月推广工作出现的问题以及同学反馈的意见引出主题,重申了推广专员的工作职责,对专员们提出了解图书馆,使图书馆服务工作深入班级,加强与同学沟通的基本要求。同时,对推广专员不断创新,更好地宣传和推广图书馆服务表示期待。胡佳佳老师将推广专员定义为“记者+使者”,指出随着推广专员成为班委的一员,所有推广专员都应该明确自我定义,增强服务意识,同时提高沟通表达能力,实现自身素质的提高。

    接下来,胡佳佳老师向大家介绍了学习考试类、素质拓展类、学术研究类三大类数字资源,演示了环球英语、超星电子书、CNKI等资源网的操作方式,要求专员在学习一个资源网操作方式的基础上,举一反三,熟能生巧,熟练利用数字资源。通过短片揭示信息检索的重要性后,胡佳佳老师在工作方式方面向推广专员们提了几点建议:一是让同学知道数字资源的价值;二是结合自己实际使用;三是自己做好计划;四是结合专业学习、考试要求,有针对地推广。

    会议最后,推广专员提出的登录时无法获得权限与馆内是否有全英小说的问题。胡佳佳老师指出是由于网速和荐购需要时间所导致,表示图书馆服务仍在不断改善之中。通过这次培训会,推广专员们对如何利用数字资源以提高履职能力有了更深刻的认识。在推广专员的掌声中,培训会圆满落下帷幕。

blob.png

图学委秘书处周筱涵