广州校区|广财人·读书事第五期活动——田老师和90后青年作家谈读书


11月27日,

第五期广财人·读书事分享活动如期举行

本次活动邀请了广东财经大学

人文与传播学院中文系田忠辉老师,

和他的学生——青年作家涂燕娜,

以“读书、教书、写书”为主题进行分享

下面就让图图带大家回顾一下本次活动吧~


幽默的田老师开始便打趣道“读书就是读嘛”。他说很多人都称不上是博览群书。因为当代人大多是在外在压力下被动读书,他们有的只是博览群书的愿望。读书不仅是一种休闲和消遣,更是一种个人的提升。选择一些有挑战性的,有小难度的书来读,对自己其实是一件非常受益的事情。

1512095579604895.jpg


老师的经验分享中,有一点特别重要。那就是我们在学习过程中需要毅力和韧性,也就是一种不服气的态度。“表面上是专业的成功,实际上是意志力的成功。”每个人都应该按自己的愿望做喜欢的事,并为之坚持奋斗。对田老师来说,他享受作为教师的满足感,所以教书不仅是他谋生的工具,还是他生活的乐趣。


1512095677966756.png


在老师的眼中,读书是成长的铺路石,是了解社会的渠道。读书是有层次的。有些人读书可能是为了和获得社会地位,这其中也存在一种行为主义读书。就像有些人“不坐飞机不读书”,觉得在窗外的云层或透进来的霞光下读书特别美好。其实这是一种“秀读书”的行为。


田老师强调,真正的读书应该是给自己的内在文化浸润而不是读给别人看。爱好与兴趣是读书的另一层次。孔子所言“学而不厌,诲人不倦”中的“学”就是你能从身边的事物中感受到新的东西。当你爱好读书,你每读一遍都会有新的收获。


1512095732282767.jpg



青年作家涂燕娜大方分享了自己的人生经历。出生在小山区的涂燕娜,通过读书改变了自己的命运。在讲座中,她谈到自己的坚持:在灶台烧火时,她一边看书一边看火;为了读书,她用一个暑假攒钱买《红楼梦》。


她一直坚持着学习,努力打破传统的观念和想法,一步步实现自己的梦想。现在的涂燕娜,通过写书来感染别人,为热爱文学的产业工人发声,实现了自己的文学梦想。她的经历对我们来说是很好的激励和鼓舞。很多表面上理所当然的事,都需要在背后努力争取。通过读书去丰富自己的思想,打造宽广的精神世界,才能走得更远。


在交流互动的环节,现场的同学纷纷提出自己的困惑,两位嘉宾结合自身经历,耐心、睿智地对同学们的困惑做出建议和解答。


1512096045225716.jpg


学生1提问:其他专业的学生应该如何学习中文?

田老师回答:不管是什么专业,你都需要行动。将读过的书化为自己的能力,学会打破固定的思维,在过程中成长。


学生2提问:有哪些书对个人提升比较重要?

田老师回答:所有书都是有用的,哪怕是不好的书,你看了,也就知道什么才是好书。用心去读,多读几遍,你的收获是不同的。将几本经典的书读透很重要。


学生3提问:生活诱惑繁多的情况下,如何静心读书?

田老师回答:首先你要了解和反思自己为什么不能静下心来。其次,也没有必要太过抗拒那些诱惑。与生活讲和是一种智慧。人们说“五十知天命”,就是你到了这个阶段,经历了很多,可以容忍自己做不到的事了。在有限度内,尽自己的努力就足够。



两小时的时间转瞬即逝,希望每一位同学都能在交流中得到一些启发,朝着自己的目标更好地奋斗~