三水校区|青果文学讨论会|对于《一桩事先张扬的凶杀案》的写作探讨


    2017年11月19日晚七点半,在三水校区图书馆213,青果文学社举行了一次面向全校的讨论活动,主题为解读经典作品——《一桩事先张扬的凶杀案》。

    虽然室外寒风刺骨,但在室内大家围桌而谈,各抒己见,浓浓的文学氛围为大家增添了些许温暖。

blob.png

    在讨论会的开端,主讲人简单地给在场的同学介绍了作家马尔克斯。马尔克斯是哥伦比亚作家、记者和社会活动家,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一。本次讨论的《一桩事先张扬的凶杀案》是马尔克斯继《百年孤独》后流传最广、影响最大的小说之一,讲述了一个关于一位小镇青年在镇上所有人都知晓有人要杀死他而他却一无所知的情况下被残忍杀害的故事。

    介绍完故事的相关人物和故事梗概之后,主讲人直接抛出谜题来和在场的同学们讨论。有人觉得强奸了新娘的人是瞎了的父亲,有人觉得书中每个人对同天天气的认识不同是出于内心的感受不同,有人觉得新娘与新郎之间是存在爱情的,有人觉得圣地亚哥会死是一种宿命的安排……虽然在场的同学都不是作者本人,无法真正知道他写出层层谜题背后的原因是什么,但每个人都大胆地提出了自己的猜测。有时旁人并不认同,同学便会认真地举出文中相关内容来试图说服大家;有旁人的观点恰好与说出来的同学相同,这时的共鸣会增添大家的乐趣。在大家一次次的讨论中,我们更加清晰地了解到马尔克斯的写作意图,即通过打乱的时间顺序来描写故事,去反映拉丁美洲孤独落后的社会现实的主题。

blob.png

    最后,主讲人对此次的讨论会进行了小小的总结。原本写作反映社会时弊的小说的人有很多,但马尔克斯的作品之所以能够赢得这么多赞誉,有一个很大的原因就在于作者用看似混乱的时间顺序来安排各种巧合,让读者深陷其中,细细咀嚼。主讲人鼓励参与活动的同学尝试一下这种写作手法,也许能有很大的收获。

    “我们这样做(指对凶杀案的一系列巧合百思不得其解)并不是由于渴望解开谜团,而是因为如果不能确知命运指派给我们怎样的角色和使命,我们就无法继续活下去。”马尔克斯如是说。在讨论会上,我们悄然踏足了马尔克斯笔下的世界,并非探索命运的指派,也并未解开谜团,但今晚所收获到的愉悦与满足,就已经够我们在往后的日子里回味许久。

    青果盈盈,在文学的道路上,我们将携手并进,共同前行。

blob.png