三水校区|“反求诸己”与写作——怀之书院之保守派书房读书会回顾


    2017年11月15日周三下午三点五十分,怀之书院之保守派书房第二期读书会在三水校区图书馆二楼213室如期举行。此次活动由王雷雷老师主持,田忠辉老师主讲,从《论语》中“反求诸己”入手,谈论文化经典如何成为写作资源,教导大家如何进行议论文的写作。

blob.png

    本次读书交流会分为两部分内容,一是解释“反求诸己”的含义,二是由“反求诸己”引申到如何写作。

    一开始,田老师就详细解释了何为“反求诸己”。“反求诸己”,又可理解为“返身而求”,是古之君子自我修为的行为取向。君子的修为离不开“反求诸己”四字,具体表现为三点:一是判断君子的标准为“君子求诸己,小人求诸人”;二是君子修为的策略为内省;三是君子修为的最高境界为“不忧不惧,不迁怒,不贰过”。

blob.png

    紧接着,田老师引申到文化经典如何成为写作资源的问题,指出了三个方向。第一,作为思想的理论基础,讨论社会学、新闻、文学或任何问题时,将君子人格修为等作为资源使用;第二,将文本本身作为观点,予以讨论,如人格的现代意义、传统士大夫的人格修养、古代名人君子的轶事遗闻;第三,结合现实谈论体会,如当下人格塑造问题、当代知识分子问题、社会环境与时代精神问题。

    以上就是读书会的第一部分。在第二部分中,王雷雷老师提出了一个新的写作训练模式:由同学提出并自行解决问题,老师仅仅提出建议,不直接解决问题。首先,发言人先写出自己的问题和与问题相关的两个关键词,并说出为何想到这个问题,阐明关键词之间的关系、关键词与问题之间的关系,写下与问题有关的其他例子或典故。其他同学将反馈对这个问题的理解。最后发言人向大家解释将用什么来解决自己的问题,并通过同学反馈看同学们是否认可自己的方法。

blob.png

    一共有三位同学大胆提出自己的见解。大家就这三位同学的问题展开了激烈的讨论,在此过程中,王雷雷老师和田忠辉老师也提出了自己的建议。在不同思想的碰撞下,大家都收获到了许多,眼界也开阔了不少。

    本次读书会在一片热烈的掌声中圆满结束了,本年度怀之书院保守派书房活动也随之告一段落,但是,关于阅读,关于写作,关于文学,永远都不会结束。