图书馆"研传新意"读者调研大赛”专场培训圆满成功



20171024日(星期二)下午14:30-16:00,在广州校区图书馆读书沙龙和三水校区图书馆红棉厅同时举办了“广东财经大学(两校区)图书馆"研传新意"读者调研大赛”专场培训,讲座主题为《社会调查方法》。本次讲座的主讲人为广州校区图书馆陈娟老师和三水校区图书馆胡佳佳老师。

首先,在讲座中主讲老师给大家介绍了一些基本的社会研究方法,如调查法、德尔菲法和实验法。随后又对调查法进行了重点讲解,调查法的含义是通过交谈、答卷等形式获得原始资料,并对所得资料进行分析、讨论,从而获得关于研究对象的认识的一种研究方法。调查法能够同时收集到大量的资料,使用方便,并且效率高,主要包括问卷调查和访谈调查两个方面。

blob.png

其中问卷调查的问卷设计和抽样方法是今天讲座的主要内容,问卷设计包含问卷结构、问卷设计步骤、问卷设计具体方法,抽样包括含义、类型、程序、数量。同学们在讲座中不仅学到了问卷设计的具体实践方法,还了解了调研报告撰写的基本结构和要素,对参与调研大赛和今后的学习都收益良多。

blob.png

三水校区图书馆胡佳佳老师正在讲授中

blob.png

广州校区图书馆培训现场





文字:陈娟

编辑:陈娟


评论

DD的头像
DD 周四, 2017/11/23 - 08:22

第二张图广角镜头很嗨皮