怀之书院之保守派书房活动回顾 ——乡土经验与写作的关系


    10月10日中午2:00,2017-2018学年第一期怀之书院之保守派书房活动在三水校区图书馆学习活动中心213室举行。此次活动由王雷雷老师主持和主讲,从“乡土写作”入手,重读沈从文的小说《边城》,以此探讨乡土经验与写作的关系,将大家引领到美妙的文学世界,获取与众不同的感受。

blob.png

    活动开始,王雷雷老师先向大家介绍了乡土写作、乡土经验、乡土小说这几个词的概念,顺带还梳理了乡土写作的历史发展情况。她十分巧妙地引出了乡土文学中很重要的两位作家——鲁迅和沈从文,这两位作家,尤其是沈从文,是本次活动中需要重点关注的人物。

blob.png

    紧接着,王雷雷老师提出了与乡土写作密切相关的关键词“生命的故乡”和“滤镜”。所谓乡土写作,重点就在于乡土。那么,什么是乡土呢?乡土就是自己的故乡。乡土写作之所以会产生,其实就是人们离开了自己的故乡之后怀念自己的故乡,通过写作来表达自己对故乡的情感。至于何为“滤镜”,王老师解释说是因为每个人心中的故乡都不可避免会根据自己的感性认识发生改变。在这里,老师把鲁迅和沈从文做了一个比较,两位作家分别有着不同的滤镜,因此故乡在他们的笔下也不尽相同。

    整场活动中,老师着重介绍了沈从文的文本特点,分别是封闭的结构与模糊的时间、意志力量介入的缺少,以及文中所描述地方的风土人情。这三点可以说是构建起了沈从文的乡土写作的风格。老师以《边城》一书为例子,详细地解释了三个特点,从而让同学们更轻松地理解了沈从文的与众不同的风格,也让同学们明白沈从文的乡土小说为什么能够在文学史上达到一个很高的高度。

blob.png

    在活动的结尾,王雷雷老师告诉我们,在进行乡土写作时要写出个性,像鲁迅有鲁迅的特点,沈从文有沈从文的特点一样,我们写出来的故乡也要有自己的特点。那么,怎样才能写出自己的特点呢?这就需要我们好好了解自己的故乡了。“远离它,会把它看得更清楚。然后自己在其他文化的碰撞中慢慢的反思,更能明白自己内心的精神”,这就是王雷雷老师传授给我们的经验。

    最后,王雷雷老师请同学们在纸上写下关于自己故乡的关键词,并和大家一起交流。同学们都非常积极踊跃地进行了讨论,通过同学们的发言,我们了解到了不同同学的故乡,同时也积累了一定的写作素材。相信经过这次活动,同学们一定会对自己的故乡多了几分认识。

blob.png

    在一片热烈的掌声中,活动圆满结束了。但是,关于故乡,关于阅读,关于写作,关于文学,永远都不会结束。