广州校区雅风论坛|民族复兴与经典重读——贾未舟教授专题讲座报道


926日下午,为弘扬传统文化和国学,广东财经大学广州校区图书馆借由孔子诞辰的契机举办了一次大型的综合活动。其中,广财图学委雅风书友会策划了国学讲座,邀请马克思主义学院贾未舟教授来馆作专题讲座。


在这次讲座中,贾未舟先生先是以“阅读是大学最重要的事”为题,讲述了大学是需要思考,而书籍就是可以获得思想的来源。书籍记录了一个民族的文化,传统文化是民族之根,而我们现在处于一个巨大发展的时代,民主复兴将会是我们的关口。贾未舟先生通过几个国家现状与历史的对比,凸显出文化深深影响着一个民族、一个国家。探讨了中国的历史,让同学更加深入了解传统文化。面对全球化的潮流,我们不能崇洋媚外,别人的文化再好,那也是别人的。


最后,贾未舟先生向同学们提出了许多有帮助的阅读建议。时间有限,当你不知道读什么书的时候,就可以看经典。经典是一个文化最深层次的精华,可以带给我们第一手的思想碰撞。文艺复兴,也是对古代经典灿烂文化的回顾,寻找思想的资源,重新演绎,获得这个时代需要的文化。贾未舟先生,生动的语言、详细的描述,赢来了在场同学们的阵阵掌声。



blob.png

贾未舟老师激情演讲

blob.png

同学们为贾老师精彩演讲而鼓掌

blob.png

结束大合影




作者:图学委雅风书友会 王国峰

拍摄:图学委雅风书友会 杨昆