广财人·读书事·精彩回顾|这样的老师,请给我来一打!



2017年6月6日晚,由广东财经大学图书馆主办,图学委承办的第二期广财人·读书事活动在广州校区图书馆读书沙龙举行。


本期读书事分享,我们请到了广财的两位明星老师”:“掉进了史堆里”的曾志辉老师和“讲毛概不按常理出牌”的孙晓晖老师。




本期活动流程分为两部分:

①两位老师分别讲述个人的读书故事

②师生互动环节





孙.png

               


孙老师以自己的童年故事作为个人故事的开头:“我觉得我是80后挺幸福的,因为那个时代诱惑比较少。我小时候真的特别淘气的。我的母亲不认识字,因此母亲把识字的任务就交给我了。小时候我就喜欢看小说,点着煤油灯看,多刻苦地看小说啊(这时,对台下的学生们挑了挑眉),然后一不小心被妈妈发现了,被问道在看什么书,那当然是回答她:‘是《作文选》! ’接着母亲欣慰地笑了笑。(此话说得大家哄堂大笑,这不都是曾经的我们吗?O(∩_∩)O~)

IMG_2050.jpg


谈到看什么书时,孙老师说自己喜欢看的书杂一点,涉及的领域广一点他说:“说到喜欢的书啊,我喜欢看历史类的、文学的,还有同学们喜欢的书和电影啊,很多也是我喜欢的。比如说东野圭吾和金庸,我也很喜欢。在这里,我还要特别强调一点,大学生读书应该任性一点,多参加一些比较open的活动,比如这个活动。”




你的气质,来自于走过的路,读过的书




孙老师道:我听到有同学说觉得毛概比较哲学?我吓了一跳,我觉得毛概很有意思的。我认为啊,读了这么多书,不应该盲目地、追求数量地去读,而是应该学会去梳理,想一想如何把看过的所有书串在一起、融合在一起,从而变成自己的知识框架。”

“读书有三个层次,第一个层次是读书多、想法多,这是很少人能企及;第二个层次是读书少、想法少,这是我们大多数人的状态;第三个层次是读书少、想法多,这是最危险的,很可怕啊!!所以我们要做一个读书多、想法多的人,避免成为读书少、想法多的人。”




在最后,孙老师送了一句话给同学们——苟富贵勿相忘

                                                                                                              孙晓晖.png                                                                                        



曾.png




本次分享会的主题为“读书与人生”,在生命的成长过程中,读书人一定有其自己的故事,因而曾志辉老师也是从自己的童年故事讲起:“我没老孙那么厉害,他能够记得襁褓里的事,但我最初的记忆是从上小学第一天开始的。我不坑爹也不坑妈,我坑自己。今天我要第一次爆料自己!”(观众们坐的端端正正,把耳朵竖起来了,曾老师有什么猛料??)


IMG_2066.jpg



曾老师说他小时候是富二代,家里很有钱。小学四年级就穿上了皮鞋,被同学戏称为“少爷”。但初三那年,经历了家里破产的风波,明白自己再也不是“少爷”了,进而从娇生惯养的“少爷”蜕变为独立自主的男子汉。


人生的最佳状态是曲折上升,而不是一路向上,也不会是一路向下。


当大家都还处于惊讶状态时,曾老师又说道:“说真的,如果没有出现这事,我肯定不会坐在这,这是我的悲,更是我的喜。因为人生就需要经历,尤其是男人,家里破产时,看清世态炎凉,所以现在对自己很狠。”


曾老师坚持了十年的田野调查,在田野调查的过程中,收获了很多温馨,也遭遇过几次危及生命的事。即便如此,曾老师对于田野调查的热爱也不曾减过一分一毫。曾老师说他正计划沿着红军二万五千里长征路做一次更广的田野调查,这让图图和现场的同学佩服不已。


                                                                                                        曾志辉.png                                                                           




师生互动,全场沸腾




                                                           学生1


孙老师,我上学期听了你的一节课,瞬间被你圈粉。你说你以前很喜欢金庸的武侠小说,那现在多年过去了,你觉得在这种虚拟的小说里,给你收获最大的或者给你带来什么影响呢?




孙老师


大半的武侠小说我都是在大学宿舍里读的,那时候,武侠小说于我而言真的就像“吸毒”般,戒不掉也停不下来,我至今还记得“飞雪连天射白鹭  笑书神侠倚碧鸳”。我觉得武侠小说中的侠客精神很感人,可以脑补书中的人物情节,这是少年的梦想。年轻多读武侠小说是好的,但不要太入戏了。你们还是年轻的、热血的、充满无限可能的!




                                                            学生2


曾老师,我想请问你,在你的田野调查中,你认为最温馨的事是什么?




曾老师


最温馨的事

一是采访老人家,他们是活历史,从某种意义而言也是一种历史载体的存在。

二是收集历史文物古迹。还能从中了解基层,看到父老乡亲家里的发展变化, 锻炼出辨别一个人的能力。读书,就是读人生。

我建议大家在毕业前,用手把图书馆的书全部摸完,这都是很棒了。在毕业后,多去走一走。有句话说:“如果你没有看过世界,何来谈世界观。”



微信图片_20170704092843.jpg

                                                            学生3


以中国人的角度看西方宗教文化类的书,觉得有些难懂,甚至感觉有些灰暗,在阅读中遇到的一些名词,放在网上搜也没能得到一个满意的答案,曾老师你觉得应该如何解决这个问题?




曾老师


不要把宗教过度中西分别。文化分为制度性文化和非制度文化。我支持多元化文化。文化越包容,越丰富,越繁荣。




                                                                          

                                                            学生4


孙老师,我们这个年龄阶段,适合看哪些书,你能不能推荐一下?




孙老师


我最大的建议就是没有建议。你要任性一点,自由一点,看的书广泛一点。大家永远都是讨厌自己的专业,所以平时看的书就可以多元化一点。就像我教毛概,在假期我就会找一些小说来看。真正适合你的书,一定是你自己喜欢的,能触动你内心的。



评论

DD的头像
DD 周三, 2017/07/05 - 08:27

题目我喜欢!