三水校区|2017年第七期真人图书馆——不安分的穷游心


    6月3日15时,由佛山三水校区图学委主办的2017年第七期真人图书馆在图书馆213学习中心活动室如期举行。本期主讲人为陈日慧同学,给我们讲述他的穷游之心的萌芽,并分享他的厦门之旅。

S45TA6P1[1(POAM2PME%({D.png

    一开始,陈日慧同学说他没有很多诗意,但却是一个装满远方的男人。他喜欢三毛的文字,《撒哈拉的故事》与他心中的远方不谋而合。高中时不时逃课到海边漫步,渐渐地被街头流浪歌手的音乐和故事触动了他穷游的决心。

    人不但要有梦想,还要有为梦想买单的勇气。高中毕业后的那个暑假,一向被家里“放养”的他跟家人打了声招呼便和两个同学去了广州边玩边找工作。在别人的帮助下,总算找到住的地方和工作,但是低微的工资只能勉强维持生活。但是为了去厦门,倔强的他认为这些苦、这些累都无所谓。

    一个半月后,他终于迎来了人生第一站——厦门。各具特色的景点,创意十足的店铺,应有尽有的美食……除了让人流连忘返的风景,更让他眷恋的是旅行路上偶然结识、一起谈笑风生的驴友。这趟没有攻略、没有目的旅行中,每一个站点都充满神秘和未知。下一站往往是通过和当地人、驴友搭讪来了解、决定。

    现在很多人都热衷于在网上搜索旅游攻略,事无巨细地计划安排好每一段行程。但一切都是未知的,谁能料到之后会发生什么?更何况,一眼就能看完的旅程计划,也使幻想减少了几分生气。一座城市的韵味不仅流淌在她的景色中,还扎根在当地的人身上。若是时间充足,倒不如多和身边热情的当地人和旅客攀谈,从他们娓娓道来的话语中感受当地的魅力!去不同的地方,遇见不一样的人。这个想法便是陈日慧同学“不安分”的穷游心的出发点。想必,回忆中每一帧画面足以让他到80岁以后想起,也会嘴角上扬。

018G7INMFTQFF3J)7T2{LI6.png

    最后,几位听众跟主讲人探讨了穷游路上的一些问题,主讲人也给他们提出了不少建议。
本学期第七期真人图书馆就此结束。在这里,你可以阅读不一样的故事,结交志同道合的朋友,收获独特的人生感悟。下期真人图书馆,我们期待你的参与!

图学委秘书处霍敏玲