广州校区|图•成长——“青春故事”学长开讲 升学篇精彩回顾



2017年5月18日19时,由广东财经大学广州校区图书馆主办,广州校区图学委承办的2017学年 “青春故事”学长开讲升学篇活动在图书馆八楼801内如期举行,本次请了三位考研顺利的大四应届毕业生——林缤师姐、胡国勇师兄、李雯玉师姐来给你指点迷津。

blob.png

现场回顾

Q1:各位是什么时候开始准备考研或出国留学的?准备了多久?

李雯玉:在大三那个学期,即20166月份决定考研,大概准备了半年的时间。

胡国勇:我大一的时候就有在考虑我以后是要考研还是出国。一开始我是比较倾向于出国的。但在大二的时候我确定要考研。

林缤:大二的时候确定要出国留学,选择出国留学,就要特别注意保持自己的绩点,国外学校特别看重你的绩点,因此可以说是从大二就开始准备了。

blob.png

Q2:大多数同学都选择了直接就业,你在继续深造和工作之间,是如何抉择的

胡国勇:首先得清楚自己想在、能在什么层次就业吧,考虑到自己现阶段的知识储备还不足以给自己打开一个较大的就业平台,我决定通过考研来提升自己,为自己打造一个更广阔的就业平台。而且我觉得考研对我人生的影响不只局限在就业上。有这段研究生的学习经验可以让我感受到不同于本科阶段的学习氛围,体验更不一样的东西,塑造自己的思维,看事情的角度也会更加宽广。

 

李雯玉:我的专业本来是很讲究实践的专业,我在大学期间,也经常去实践,考研之后,也会继续一些实践性工作,因此考研对我来说,并不是为了逃避就业。

 

Q3:在备考过程中,看到身边的同学陆续找到工作,你会不会羡慕他们,你动摇过吗?

胡国勇:我看问题会比较全,因为找工作的时间和考研的时间不同,我考研也不是为了逃避就业,不会因为同学找到了工作,而自己没找到,就动摇。

blob.png

林缤:因为大三开始修双学位课程,周末也要上课,平时是比较忙,没有动摇过,也没有彷徨过。

李雯玉:社工专业是实践性很强的专业,大学期间的实习,让我明白自己对这领域的知识储备还不足,还需要不断提升自己。而且当代社会对社会工作的了解还很少,也有很多人在放弃这个工作,但总有人在坚持着,总有人在作出改变。真心热爱一个东西时会希望它发展得更好。

 

Q5:考研应该准备什么,什么时候准备,应抱有什么样的心态?

林缤:国外与国内有很大的差别,国外学校对绩点要求就会更高。因此我建议有出国留学意向的同学尽早确定自己的方向,这样才集中自己的努力方向,把自己每一学年的绩点都打扎实。此外,国外学校看重的还有英语成绩,学术背景,实习实践经验尤其是海外实习经验。参加一些专业领域内的比赛可以向国外学校证明自己有把所学知识运用到实践中的能力。

 

胡国勇:我觉得主要是以下三个方面:1、前期信息搜索&储备,决定考研时首先要做的是信息的搜索和储备,包括地区分布、学校、专业的选择,专业在该学校的排名情况等等;2、制定详细的复习计划,包括前期后期的复习计划,细化目标,既有小目标又有大目标;3、切合自己的兴趣点,调整自己的期望值,发挥自己的优势,相信自己。

 

李雯玉:我也是考虑了很多因素,如信息收集啊,但对我来说心态最重要,“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”是贴在我桌面时刻提醒她的座右铭,同时也要相信自己的能力。

blob.png

Q6:在枯燥的备考过程中如何克服厌烦心理?

胡国勇:每天保证一定时间高效率的学习量,完成了学习量的时间之外可以尽情玩耍(但耍起来要收放自如啊,比如做好日常复习,跑步、游戏结合,但要有一定的度,不能过了。

李雯玉:复习不要带有太大的目的性吧,想想自己在备考过程中除了最终结果之外的收获,有时会看些励志小电影、小文章来鼓励自己,累了的时候一定要好好休息。

 

Q7:修读双学位对你出国留学有什么关联?

林缤:是为了增加我的竞争力,让自己提升一个层次,而且对于我未来从事国际经济法有帮助,由于修读这个双学位,也让我认识了更多的同学、老师,开拓了我的视野。

 

Q8:如何平衡社团、竞赛之间的关系?

林缤:我参加挑战杯比赛所获得的奖项为我的简历增加了一笔很大筹码,是我在高绩点的基础上能够收到众多学校的Offer的一个重要原因。

胡国勇:

 

Q8:你选择这个学校的原因?

林缤:为什么在众多像我伸出橄榄枝的学校里,我选择了澳洲的威尔滨大学呢?相比其他学校一年制的学习模式,我觉得威尔滨三年制的学习可以我更加全面系统地学习到整个欧洲的法律体系,对自己的专业知识的提升更有帮助,此外学校的教育课题、学习环境、学习氛围也是我考虑的因素。所以在选择国外学校时,大家要考虑清楚自己出国留学究竟想要收获些什么哦。

 

Q9:如何保持学习的注意力?

胡国勇:手机是分散注意力的重要因素之一我觉得如果做不到很专注学习的话,就不要带手机啊,把手机放在宿舍,这样自己就不会分心了。

blob.png

Q10:考研的投入大吗?

胡国勇:金钱上的投入量力而为(不建议报班,除非自制力太差),时间方面的投入是比较多的。

 

Q11:在考研的过程中对自己影响最大的人有哪些?

林缤:主要是家里人的支持。

胡国勇:也是家里人的支持,家里人不会给我设定太多的人生道路,我选择了什么,他们都支持。

李雯玉:家里人的支持,以及和研友间的相互扶持和前进对自己帮助很大,更重要的是自己内心的坚持。