广州校区|图•成长——“青春故事”学长开讲 就业篇精彩回顾



201751619时,由广东财经大学广州校区图书馆主办,广州校区图学委承办的2017学年 “青春故事”学长开讲就业篇活动在图书馆八楼801内如期举行。图书馆的蔡红主任、官凤婷老师和陈珏静老师出席了此次的活动现场,一齐参与分享。

这次活动特别邀请到了三位优秀的大四应届生——黄贤嘉师姐、关志杰师兄、蔡佳森师兄做客分享,从毕业找工作上给出宝贵经验。

blob.png

左起分别是蔡师兄、黄师姐、关师兄以及主持人

互动环节

“青春故事分享会”更注重的是同辈分享与榜样分享——蔡红主任

blob.png

图为蔡老师发言

三位师兄师姐,也正为处于半迷茫期的我们做出了超棒的榜样!活动以访谈形式进行,分为三人共答题、个人必答题、微信留言提问、现场观众提问

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/yqVAqoZvDibFxYISS3gLevNjffuuJeibrqFP9uBZtz9uzeYDibnycLlmdgmoN873icQXL2WaeIauZgvtiaej6ZXTXcw/0?

三人共答题

Q1主持人:请问三位是在什么时候开始确定了职业方向?有没有过一段迷茫期?

黄贤嘉:大一时确定就业方向,心里想去快消MARKTING。于是询问了老师,在招聘网站上搜索招聘要求,根据要求去准备,从而注意到社团活动方面!但在这几年间啊,虽然我想做MARKETING,却从没找到过快消市场部的实习。于是我便尝试进入了许多家广告公司去学习,学着用其他部门的视角去看企业的MARKETING是如何运作的。

说到迷茫,很有趣的一件事就是一开始我投腾讯,只是试试水的,结果我的笔试挂了,却通过“霸面”(即当天HR根据应聘人数再从现场挑些简历去看),强硬进了面试,并过关闯将杀到了最后。

所以总结起来就是规划早,虽然走歪了,但还是在从快消到互联网行业的摸索过程中,找到了匹配合适的工作和岗位。

blob.png

关志杰: 大一时也迷茫过,后来在尝试中参加了社团,比如AIESEC等。大二了解了什么是MARKETING ,开始申请这一方面的实习,尝试这方面的工作,在实习中找到兴趣所在。大三、大四在实习中发现,MARKETING其实不想想象中那么轻松,其实需要接触数据型的东西,于是开始自己学习数据分析,并慢慢充实自己。

来自内心的感想:其实只要一件事情有一个吸引你的点,尽管这件事有其他不吸引你的地方,也要尝试接受它不吸引你的部分,这些部分往往是最为基础和重要的。

 

blob.png

蔡佳森:大一大二跟大家一起玩社团,没有想过职业方向的问题。大三回到本部后瞬间压力增长,开始紧张,就此开启了职业规划,并从实际出发,思考自己适合做什么。于是,找不一样的前辈,不一样的人来了解,对专业慢慢感兴趣了,对就业之路慢慢清晰了。根据以上种种考虑,最后选择“考公”这个方向。

blob.png

 

Q2面试真的有技巧吗?

关志杰:面试公司当然需要有自己的优势 ,在这里我告诉大家一个方法,对我来说基本说是百发百中。

1、学会放大自己的经历,并且每段写上简历的经验都要和面试方有联系。比如说我做销售,那么我曾经有过一段销售经历,可能我卖的只是一些不起眼的东西,但是如果你说“我在两个星期的时间内通过卖某种商品赚到了两千多块钱,是该销售组的第一名balabala。”那么,这段不起眼的销售经历也可以成为你的亮点。

2、说一说你性格上的东西,但是要认真说,好好说。说出口的性格既要符合企业的要求也要结合自己的实际。比如我认识自己的方法就是在图书馆找一个安静的角落或者深夜在书桌前,花点时间认真剖析自己,反问自己的优缺点。当然有时候还可以借鉴网上一些与你性格对应的面试模板。

 

黄贤嘉:我觉得简历非常重要,主要有三点。

1、简历上的每个点都不是为了写而写,不写废话。

2、不要杜撰简历,强调一个简历真实性的问题。

3、尽量用心地把简历做的好看点。不同公司对简历有不同的要求,学会根据公司需求定制合适自己的简历。还有当面试官问出问题时,思考他们问的目的。要学会灵活地回答比较尖锐的问题。

 

蔡佳森:在秋招的时候我在毕马威群面中获得一次很好的面试经验。

当时是这样的,群面讨论时许多人想当leader,那我争不过他们拉,我就想既然做不了leader, 就选择跟着leader 走,试着当一个好的合作者和引导者。

所以在这次群面的前五分钟里我一句话都没说,根本就很懵,直到HR向某个女生提问一个问题,我觉得机会来了,因为我虽然其他的不行,但他提问的这部分我却看得非常仔细清楚,所以我抓住机会主动对此做陈述补充,并向他说出自己对此问题的独特了解与认识,回答完后我看他表情,就知道自己大概可以了。

总结就是:即使一开始没取得优势,在补充回答问题的过程中也可以获得面试者好感。自己要会争取机会,该上就上,别怂!认清企业需要什么样的人才,需要你哪种能力,自己适合什么事,学会突出自己这种能力!

 

Q3主持人:其实我们都知道找工作的时候都是企业或者单位在考核我们,寻找他们想要的人才,那么作为应聘者的我们,又想要的是什么?三位面试时,看中的是哪些东西?

 

黄贤嘉:我觉得哈,面试时再考虑自己想要什么,已经晚了。我个人来说看中的是这三点。

1、主持人也说了这是一个双重的选择,那么我看中公司能否实现我自己的价值,有无完备培训体系。

2、公司的企业文化如何。

3、公司给我的薪酬如何。

 

蔡佳森:我更考虑的是对象,首先我思考了税务服务的三个对象其实就是企业、提供服务的中间商(比如事务所)和税局,经过对三个对象的了解,我看中了我的专业对口——税务局。但同时我还觉得不光是好的,也要学会看工作的缺陷,比如我在税局,那可能存在体制内的缺陷,我能否在体制中常保持活力?我觉得要经常有这种思想的碰撞,才能更好地在工作中学会一些东西。

 

关志杰:我也是看中三点。品牌、能够培养人才的机制和薪酬。比如说我在优步做过实习生,他的实习生就是一岗多用的,给到的机会和平台更多,这就是小公司的好处,不要说我们都去投大公司,大公司有时候已经太成熟了,可能学起来不如小公司的多,好的培训机制能使人成长更快。而薪酬也不仅是钱的问题,我觉得好的薪酬关乎自豪感,让我工作起来更加有归属感,大家说对不对~~

个人必答题

黄贤嘉

Q1:我们知道您参加过一些社会的实践,像AIESEC的海外志愿者的项目、像JUNIOR ACHIEVEMENT的项目,您觉得参加这些项目和如今走向之间是一种怎样的关系?或者说会在哪些方面帮助到你?

黄贤嘉:其实,我没有海外实习经历,我只参加了海外志愿者活动,但国内的两个经历对我来说,很重要。

一是星空智汇的经历对我影响比较大,这段经历打开了我自己的视野,培养了我的多元思维;通过职场分享灯活动,我也接触到了不同的人;

二是菁英汇这段经历,培养了我的规划能力、项目能力、沟通能力、逻辑思维得到了锻炼;在做事情的时候,也会考虑更多的因素,更全面,以及了解更多招聘方面的问题。

 

Q2:您觉得绩点重要还是能力重要?

黄贤嘉:绩点重不重要得看公司需要的是什么,公司提出要求时要反向去思考公司需要什么能力?如果学校、绩点没达到公司的要求,要找到别的案例来证明自己的能力,学会目的反推!

关志杰

Q1:师兄曾经在株式会社MASSIVESAPPORO海外实习了6个多月,在这6个多月中,对你感触或影响最深的是什么?遇到过什么挫折,怎么克服?

关志杰:不懂日语,只会一些最基本的,由于这个原因,我的上司也只是给我很简单的工作,经过2个星期,我发觉不对劲啊,我这样跟在国内实习有什么区别呢?我是在民宿公司实习的,在工作中,我发现同类似的房源,有些很畅销,有些很少人订,就主动跟上司要求进行这方面的数据分析,上司非常意外!总得来说,在工作中,要积极主动,学会自己找事情做。而针对自己不会日语的情况,我是跟留学生、本地人互相学习解决这个问题的。

 

蔡佳森

Q1:财税专业,很多师兄师姐都是去了银行工作,您是怎么想到到国税局工作的呢?

蔡佳森:银行一般只招聘两类岗位,但这两类,我都不太感兴趣,我觉得最重要是根据自己的情况,选择合适自己的工作。

 

Q2:师兄是什么时候准备公务员考试的?怎么准备?

蔡佳森:大三暑假开始准备的,一开始是了解公务员考试包括哪些类型啊,题型啊等,天天泡馆,根据行测的题目,分五部分练习、攻关自己不擅长的部分,过程会比较枯燥沉闷,但自己非常愿意做,因为这样做有结果啊。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/yqVAqoZvDibFxYISS3gLevNjffuuJeibrqFP9uBZtz9uzeYDibnycLlmdgmoN873icQXL2WaeIauZgvtiaej6ZXTXcw/0?

微信留言提问

Q1“各位大佬,现在很多都在教大家如何实习如何找工作想问问找到工作后如何才能活过考核期培训期使用期并得到一定认可后为晋升做铺垫?”

 

蔡佳森:公务员用八个字总结就是“不求有功但求无过”,在税务方面,建议大家取得“三师”证书(税务师、注册会计师、律师资格证)。先提升自身的价值,再培养与他人的人际关系,不管是对做公务员方面或是其他职业方向,不断地学习增强自身价值都能使自己变得更有优势。


黄贤嘉:找到工作后,提前上岗实习,新人光环+实习生身份能为工作中的学习加分。为大家分享我HR给的五条建议。

1、在公司中学会看到不同的别人和他们的做事方法

2、从工作中找兴趣,带目的导向去思考,自己成长而不靠别人成长

3、学会过渡痛苦,用良好的心态去面对它,慢慢等待,一切都会好起来(推荐大家看《金字塔思维》)

4、能真正听得懂别人说话,向大家正确清晰地表达自己

 

关志杰:只做好本职工作是不够的,要积极主动,多跟前辈学习,提高办公人事关系和能力、提升自己的技能。

 

Q2大学期间,有什么遗憾?或者错过了什么?

关志杰:大学期间,我和我的舍友曾经有机会一起参加一个比赛,但由于个人原因,最后,我没有跟他们一起上台决赛……

 

黄贤嘉:大学期间,除了上课,我就是往外跑,实习,做项目等,所以跟同学接触的时间很少……

 

蔡佳森:在大一大二的时候没有走出去,去认识更多不一样的有趣的人,去参加不一样的活动,一个标准大学生的生活让我感觉虚度了两年的光阴。

 

你呢,有错过了什么?有什么遗憾呢?

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/yqVAqoZvDibFxYISS3gLevNjffuuJeibrqFP9uBZtz9uzeYDibnycLlmdgmoN873icQXL2WaeIauZgvtiaej6ZXTXcw/0?

现场观众提问

Q1:不同公司,不同类型的管培生,有什么区别?

黄贤嘉:不同的管培生,有三个区别:培养体系的不同、轮岗的不同、晋升通道不同。

 

Q2:海外实习或交换生项目对工作有没有工作,会不会很水?

关志杰:水不水关键看个人,如果我在日本期间,只是做简单的Copy paste工作,那我觉得很水,但后来,我去做了一些数据分析其他方面的事情,我觉得不水了,我的能力也得到了提升,对我的工作是有帮助的。

 

blob.png