广州校区|真人图书馆第五期——公益人为你揭秘不一样的活法


                      

2017年5月16日19时,由图书馆主办、图学委承办的2017学年第五期“真人图书馆”活动在图书馆八楼814读书沙龙内如期举行。

本期活动的嘉宾比较特殊,他是一位校外人士。他是一个公益人;是一个摄影者;是一个滑板爱好者;是一个徒步爱好者;同时,他还有一个身份,他是一位视障人士。他叫杨破,我们都亲切的叫他“破哥”。

blob.png

“人有时候也会糊涂”,是的,谁没有犯糊涂的时候。他曾因自己的白化症头发的颜色遭到别人不友好的语言攻击与对待,为此他还去染过黑色的发色,只是想让自己的发色看起来与他人一样,可后来他也想明白了,做自己才是最好的。

破哥毕业于贵州大学英语专业,他跟读者说:“我并不在乎自己学习有多好,我只想我快乐,我的快乐来源于我能够帮助到别人”。因为白化症的原因,找工作的过程中屡屡碰壁,一次偶然的机会使他接触到了公益行业,也创立了“展融文化空间”。

blob.png

破哥说道:“回归才是我做公益最根本的出发点。看起来是做公益,其实是成就自己”,他希望跟更多伙伴做有意义的事。

2017年4月28日,破哥组织举办了一场“说走就走”的徒步活动,计划用14天步行穿越惠州、深圳、佛山,最后至广州。途径5个城市,35个镇街,共计230公里。他们将这一次徒步活动命名为“视障乐行计划”。

徒步的主题是“跨一步,海阔天空”。通常来说,应该是退一步,海阔天空,但是他们需要的是跨一步才能海阔天空。视障群体需要跨出一步,才能走出压抑的圈子,才能“看”到美好的世界。

blob.png

视障人士不等于盲人,他们中的大部分人都拥有一定的光感以及程度不同的微弱视力,破哥作为团队中视力最好的成员,负责设计活动的路线和住处的预订等。他们会沿路收集各种鸟叫声、海浪声、人声、车辆的声音。

徒步的过程中,有开心过;有累过;有伤过;有一些甚至想要放弃的时候,破哥与其他伙伴都会鼓励他们坚持下去。

 

互动环节

(读者)Q:破哥,我想问一下如何克服徒步这么远的行程?

(破哥)A:有一些小伙伴会有足够的经验,把这些经验分享给其他的伙伴,来克服一些障碍。我们也会相互扶持,相互鼓励。

(读者)Q:破哥,你的视力不太好,你如何学习的?

(破哥)A:我看的书本是跟大家一样的,但是我会比较靠近书本来阅读当中的文字片段,不能局限于视力,有时候人会因为你所看到的东西迷惑。

blob.png

本期的“真人图书馆”就到这儿结束啦,想要了解更多“真人图书馆”活动内容,可以在首页的活动回顾中查看哦!






文字:曾家其

摄影:杨丽群

编辑:陈娟