时间管理法则:番茄工作法——记2017年第六期真人图书馆


    2017年5月16日下午3点,在佛山三水校区图书馆内,本学期第六场真人图书馆活动正式开始。本期真图的主讲人,是来自本校15级的李伟文同学。在阅读了十多本关于时间管理方面的书籍与结合自身实际之后,他总结了一套简单而实用的时间管理方法——番茄工作法。本次真图,他便围绕着这个方法,向读者们详尽地解答了如何高效地管理时间这一问题。

H((07Y6L[N962XC3X50KL1Z.png

    在介绍方法之前,主讲人向读者们总结了管理时间的出发点:“我们管理时间的目的,其实便是为了平衡学习和生活,让自己能够有更多的时间,投入到自己想做的事情当中。”由此来明确时间管理的重要性,引出这次真图的主题。
引入主题后,主讲人缓缓铺开了桌上的三张图纸,重点给读者们介绍了何为“番茄工作法”。所谓番茄工作法,主要是由三个步骤,三张图表来完成。首先是一周清单表,穿插着时间四象限的方法,将一周的任务按照轻重缓急详尽地列入到坐标轴当中,使得一周的任务清单变得明晰,为下一步的任务完成作好铺垫;再次是今日待办表,里面将会分别记录每天每一项任务的完成时间、完成情况,以及突发事件的标记方法;最后是数据记录表,将一周下来的任务数据情况总结在这张表格当中,长期下来,便可统计总结出自身的时间利用状况,有利于更客观的制定和调整适合自己的时间管理方法。

    而在每项任务的完成当中,主讲人针对实例向读者演示了如何完成一天的任务。以学习微积分为例,他将这一任务详细地拆分成学习某一章节例题,刷课后习题、校对答案几个部分,再根据每个安排所需的时间分配相应的“番茄钟数量”,并在该时间内排除外界干扰专注进入学习状态,以此类推。同时,他还建议读者们,在完成一个“番茄钟数量”后,一定要进行适当的休息。“番茄工作法的重点不只在于安排学习,而是把学习与休息放在了同等重要的地位上。”他补充道,以此强调了劳逸结合的重要性。

    在介绍完毕后,专注听讲的读者们积极举手,纷纷提出了自己的一些疑问:有关于如何坚持时间表上的任务,有如何保证任务的顺利完成,也有如何克服时间管理上的拖延症等等问题。对此,主讲人一一耐心地解答,不仅运用了时间管理方面的内容,还旁通了有关目标管理、压力平衡、习惯养成、精力管理、执行力与自控力和拖延症心理等方面的知识。这也使读者们明白了:表格只是一个基本辅助,要做好时间上的管理安排,更重要的还是要学会保持专注,克服困难,调节好心态,养成一种有序的学习习惯。

    生命给予了我们有限的时间,却赋予了我们无限的可能。希望通过这次真图,大家能够找寻到一套最适合自己的时间管理方法,安排好自己前进的道路,纵使人生须臾,也能不减灵魂的厚度,在时光的洪流中,笑叹生命之无穷。

~8H$34DS3B9}K9I3@J4BR6R.png

——图学委秘书处 庄京霖