广州校区|如何面对死亡——雅风书友会


 

2017424日在图书馆7-7研讨室召开了主题为如何面对死亡的雅风论坛。 

本期雅风论坛采用了不一样的形式,由书友们交流为主,主讲人江政霖、王国峰,孙秀钰负责主控。呈现了把话题更展开的状态,体现了雅风书友会是一个容纳各种思想的、开放的组织。

 blob.png

活动开始,大家自我介绍,书友们互相认识。随后,大家围绕死亡的定义、人为什么惧怕死亡、死亡后我们还能为这世界做些什么、明白生命的意义更好地直面生死、尊重生命才能面对死亡来展开讨论。

本次讨论横跨了医生、绝症患者、老者、死刑犯等各种角色的人,和六道轮回、阴曹地府里喝下孟婆汤、帝王将死亡作为利用工具、稻盛和夫的传记写下自己希望死后比婴儿时期更纯净等事情;纵向从春秋孔子性善论、战国荀子性恶论聊到了现代现代刑罚,和从家庭、情侣、朋友等关系进行了一些交流。

同时,书友们还趁机讲述了自己面临死亡的故事,分享了与死亡擦肩而过后对生命的敬畏与珍惜。体验其他书友面临死亡的复杂情绪,虽有沉重之感,却也是活脱脱的一堂生死课。

blob.png 

最后雅风书友会推荐了书籍和电影给各位书友:

 blob.png

向死而生是为了更好地活着,祝各位书友能够活得更好活得精彩。期待下次您的参与,雅风书友会,与您共同探讨!





文字:孙秀钰

编辑:陈嘉敏