《如何阅读一本书》读书分享会


    2017年4月27日晚19时,于广东财经大学佛山三水校区图书馆213学习中心内,举办了一场《如何阅读一本书》的读书分享会。本次活动由三水校区图书馆主办,人文与传播学院刘芳教授主讲。

    书是人类进步的阶梯,阅读是一个大学生的基本技能。活动一开始,刘芳教授给同学们介绍了两本书:《金字塔原理》,重在口头表述与逻辑思维能力;《如何阅读一本书》,不仅是本次活动的主题,也是本实实在在的被推荐的“葵花宝典”。有着26年编辑出版工作经验的刘芳教授,在身为教师的几年时间里,发现现在的本科生阅读基础能力不足,表达、组织、创新等方面远低于80年代的本科生。刘芳教授对这一现象的分析是:多年来的应试教育培养,让学生丢了本源,即学习的最初目的——阅读。而《如何阅读一本书》,针对阅读方面问题,会有很大的帮助。但是刘芳教授表示,这是一本叫好不叫座的书。《如何阅读一本书》常居畅销书排行榜,但这本书的内容却常常让人看不下去,感到难懂、没意思,大部分人都没能读完它。刘芳教授告诉我们,这本书内容深入浅出,至少要读2遍,这样下来会越读越有意思,希望大家能好好阅读这本书。

    刘芳教授更是以自己为例,向大家展示了阅读的魅力。大学四年,曾经身为学生的刘芳教授,通过阅读从孤僻沉默变得自信开朗。读书给了刘芳教授力量,让她打开心扉,成就了人生。现今很多学生都处于一种碎片化阅读,浅阅读的状态,知识都存在了手机或电脑里,这是现在的学生和以前的学生阅读的最大不同。刘芳教授还讲到:“在阅读的过程中,要敢于提出问题,敢于质疑,而不是一味的跟风造势。”之后刘芳教授还对“阅读的四个层次”,“如何阅读实用型书”等方面进行了分析讲解并做出了小结。

    活动最后,刘芳教授向同学们就阅读方面进行提问,在场听众积极参加,认真了回答问题,说出了对阅读的深刻感悟。本次活动在听众们的激情碰撞中完满落幕。感谢刘芳教授为我们带来了精彩的讲说,让人受益匪浅。也希望同学们能从中得到启发,找到方法,在阅读方面更上一层楼。

图学委秘书处 李丹

PFA5~4T5}8J_)6R}~JS8XJ5.png

H_D}R3]()BW8SBOF{C9BWUL.png