竞以学识,赛而求知 ——记第一届图书馆阅读及数字资源利用竞赛决赛暨世界读书月闭幕式


    2017年4月25日晚七点,由广东财经大学佛山三水校区图书馆主办的第一届图书馆阅读及数字资源利用竞赛决赛暨世界读书月闭幕式在学术报告厅举行。

R2[`TPSZYL}J5JM0IWAIKZH.png

    活动一开始,主持人首先简单地介绍了本次评委老师——三水校区图书馆张为华馆长、罗映老师、胡佳佳老师等。
张馆长上台致辞。她首先赞赏本届读书月的各个活动内涵丰富、热度高,对在活动期间付出辛勤努力的图学委人和积极参加活动的同学表示感谢,并强调了“读书月虽然结束了,但读书的脚步不能停止”,图书馆将会继续为我校师生提供更优良的阅读环境,建设校园文化中心!并预祝第十一届读书月圆满成功。

    听了张馆长对本次活动的美好祝愿,主持人带领观众们欣赏一段视频,回顾字影电影周、听见你的声音、成果展晚会和竞赛前期的精彩过程,深入了解“肆阅拾阅”的广财读书月。

UCAC{9CL44LT7_8BT76J@2W.png

    决赛正式开始,主持人介绍大赛流程及规则。第一轮是团队赛,进入本次决赛的八位选手被分为A、B两组。在第一环节的PPT展示研究成果中,A、B两组分别向大家展示了新东方多媒体库和超星学习通的使用和研究。展示过后,评委都对他们的展示进行了点评。第二环节是“井字棋答题”。接着是考验反应能力的抢答环节。最终,B组成员在本轮获胜,每位成员获得3分和一张福利卡。本轮结束后,会计学院声乐队带来一首《残酷月光》。轻柔悦耳的歌声缓和了比赛紧张的气氛。

0Z3KQHTG(U@]XBQR8A8`@$M.png

    第二轮是个人战。真正激烈的时刻到了! 6号选手在轮流答题和“你问我答”两个环节中都以出色的表现获得了最高分。比赛至此,排名初见分晓。在晋级结果出来之前,主持人发起观众有奖抢答,观众们都积极踊跃地抢答并获得心仪奖品。

80%O)}[XVKF~72VBQB5D$MU.png

    第二轮过后,陈善妆、张丽丽、陆婷三位选手成功晋级,将在书目解读中一决雌雄!在她们准备解读期间,听见你的声音中——戴激涛老师、徐鹏老师和邓丽君师姐的作品为观众们带来无与伦比的听觉享受。还有公共管理学院民舞队为大家带来了轻盈优美的《蝴蝶恋》。

{TNBPNYSA4SL~D[R338$%9R.png

    决赛结果公布前,老师们先给“书香博客”活动中获得年度书香学院的学院和分别获得优秀博文、人气博主的同学颁发证书。
经过两轮评委评分及统计后,主持人公布了获奖名单。陈善妆同学荣获冠军,陆婷和张丽丽两位同学分别获得亚军和季军,其余选手也获得了优秀奖。

O}Q2I~9A8P5Z}4C`BS`U)YX.png

IDSNH[[NAOJ%%KZ`_B`M`JQ.png

    第一届图书馆阅读及数字资源利用竞赛决赛顺利结束,本届世阅读书月也完美落幕了。本届竞赛的成功举办引起了部分同学对阅读知识和图书馆资源利用的重视和了解,读书月系列活动的开展也在校园里宣传了阅读对我们生活的意义。希望每一位同学都能坚持阅读,保持着一颗求知若渴的心,享受阅读带给我们的精神盛宴!

图学委秘书处 霍敏玲