肆月相约,三味真图


    2017年4 月23日,是一年一度的世界读书日。在这天,在广东财经大学佛山三水校区图书馆内,举办了三场真人图书馆活动。本次活动由佛山三水校区图学委主办,共提供3 本真人图书,有25位读者前来参与此次活动。

穷游:风尘之间素衣游

M8MVO]FTBK5)KOGSWUY]59M.png

T(LQ6%ROK@RUM[K5L)[JMVN.png

    本期真人图书之一——大二的陈日慧同学,一位爱好穷游的文青。行万里路,只为想见。旅行成就了主讲人人生的一半精彩,他亦在路上结识了众多来自四海八方的驴友。

    活动开始,读者满怀好奇地提出了连串的问题,在主讲人展示的照片中,一次次的旅游篇章就此展开。主讲人的足迹遍布了三亚、湖南、厦门与云南等地。他利用暑假的时间打工攒钱,然后用这些钱去畅游古镇老城,踏遍绿水青山。去到三亚,海浪拍打在海滩上,教人心静神灵,火红的木棉花海映衬在洗净的天空下,美不胜收。湖南的凤凰古城,弥漫着历史悠久的气味,有紫红沙石的城楼,更有热情好客的苗族,是欣赏人文的好去处。厦门鼓浪屿,极具特色的建筑,有趣多样的店铺,都给人留下深刻印象。云南丽江古城错综复杂的街道令人眼花缭乱,登上大理城墙,竟有“一览众山小”之感。

    “每去一个地方,都有不同的感受,都能遇见不一样的人,这便是旅行最大的收获。”主讲人如是说。在主讲人分享他旅行的见闻与经验期间,不时有读者追问,气氛一度比较活跃。活动结束后,主讲人与读者们建立了微信群,以便更进一步的分享与讨论。

梦想:梦想与现实只差一个脚步

D@7E5_G5NUL42KBLB88E[$6.png

    本期的主讲人——大二的庞茵怡同学,在现实逼迫下仍能绽放梦想的光辉。

    有谁没有梦想,有谁不愿爬上梦想的峰巅?可又有几人梦圆,又有几人的梦想不被残酷的现实压成粉末,随风飘远?没有梦想,我们的心灵是残缺的;梦想断了,无异于幻想,只能编织一段伤心的记忆。梦想让她变得与众不同,也让她拥有与命运抗争的机会。从小就有的绘画兴趣,慢慢变为建筑设计的梦想,然而换来的是家人的一步步逼迫,庞茵怡回忆说“那时候很难过,周围的人都在否定自己,只有自己还在坚持,而梦想也开始动摇”。高考的失利让她颓废过一段时间,幸运的是她并没有放弃,选择了复读。据她所说,复读是她最快乐的时间,因为那时候的她是为自己的目标而奋斗,而不是为了与目标不符的期待。

    天再高又怎么样,踮起脚尖就更接近阳光。大学选专业后,庞茵怡开始摆脱被安排的生活,距离梦想也更进一步。而且又遇见一个支持自己的班导师,正如枯木逢春。她在班导师的教导下完成了职规,慢慢实现了经济独立,自己的一个个目标也在慢慢完成,对于暑假也做出了安排。
相比于上次的真人图书借阅活动,她的脸上有着更多的笑容,对现在的生活也越来越满意。活动结束后茵怡与读者交换了联系方式,表示下次写生可以与他们同往。

文化:遗失在角落的文化

ZZQG~)3JUPMSZMD6%07{QRB.png

GZPMM4Q55%)2%H{}MW%38OA.png

    第三位主讲人——廖安琦师姐,她介绍了通过与外国志愿者互动对文化传播与保护的一些感受。

    白驹过隙,世殊事异。曾经国人引以为豪的传统文化在不断流失。师姐此次的活动地点是在顺德,带着六位外国友人学习咏春拳、书法,刻画版画、狮子头,制作双皮奶、牛乳,编织渔灯……外国友人乐此不疲。相反,国人对此的热情并不高,据说在顺德,会做渔灯的老人仅剩三位,最年轻的一位也已80岁高龄,而牛乳工厂的一位阿姨更是直言“你们大学生上了学之后还会有人来做这种工作吗”。点点落红,纵使娇羞,脱离了花萼,终究凋零。片片落叶,纵使苍翠,告别了枝干,终究枯萎。颗颗沙砾,纵使金黄,背弃了土地,终究飘游。于人,放弃了自己的根本,终究无依无靠,毫无建树。

    试想,如果我们的传统文化消歇了腰鼓,停滞了秧歌,喧扰了静谧,黯淡了习俗,还剩些什么呢?我们的灵魂中,又剩了些什么呢?怕只是些浮躁、喧嚣、粗浅的残渣吧。这也是师姐在这次活动中想要传达的意义,通过中外对传统文化态度的对比,唤起国人对传统文化的热情。同时,他们也举办了文化论坛,邀请80后、90后参加,讨论对传统文化的看法。最后开了报告会,200人参加会议,受影响的有400人,形成了良性循环,影响了更多人。最后,师姐还分享了一些外国友人的趣事。
活动结束后,师姐与读者交换了联系方式,以便能有更多的交流。

    一日三场的真人图书馆活动,规模空前,在工作人员紧凑而有序的安排下,到此完满落幕了。众读者也在此过程中收获了感悟,丰富了眼界。也希望主讲人们在往后所坚持的道路上能越走越远,希望往后的真人图书馆活动能延续精彩。

图学委秘书处 周健杭 李丹