光影流动,字影不歇 ——记第十一届世界读书月主题电影周活动


    2017年4月14日晚,在三水校区图书馆5楼电影厅内,伴随着观众们的阵阵掌声,历时五天的主题电影周成功落下帷幕,观影总人数达到将近一千人。

H~4DWO]ROUG5S40%DUN~ITW.png

    作为世界阅读日图书馆读书月的系列活动之一,本次电影周围绕着“阅读”这一中心,以“字•影”为主题,精选了十部由经典小说改编而成的电影,通过大荧幕的形式,将光影背后的文字向观众娓娓呈现,让观众们体验一场别样的阅读体验。

    在活动前期,为了减少部分同学排队等候的负担,策划组特制了限量的复古风格电影票,以走宣问答的形式将其送出,拿到该电影票的同学们便可提前进场就座。宣传信息一经发布,同学们便纷纷前往宣传队伍当中参与答题,在答题获奖的同时也对本次电影周有了一定了解。

J8}M0`VZ]AD4AO1AU2LVG]E.png

    《少年派的奇幻漂流》这部曾获得奥斯卡四项奖项的电影自宣传时起便特别吸引人们眼球,因此在电影周的首晚,播放该电影的红棉厅座无虚席。当天晚上,六十多位观众与工作人员一起,满怀着期待,踏上了一段奇妙的冒险之旅。在电影放映过程当中,观众们注视着大荧幕的表情认真且投入,直至电影播放结束,仍意犹未尽。

    接下来的四天,随着宣传力度的加大,前来观影的人数日渐增多。部分同学还是电影周的“常客”,不为素拓只为在大荧幕前一睹为快。虽然中途有因座位不够而导致播放时间延迟的情况,但也未能影响观众们沉醉于观影的心情。跟随着剧情的发展,他们时而欢呼,时而流泪,时而惊叹,又时而捧腹大笑……在观影结束后的互动环节,也不失有感而发的观众积极举手,向大家分享自己的感受。同时,在每场的互动环节中,策划组还精心在座位上设置了特别标签,当晚就座在上面的幸运儿们也将获得策划人员准备的精美小礼物,给观影活动增添了趣味。

52@I1NNH[L2%IQV0N]F(}2J.png

    这是一场阅读与观影相结合的小型盛宴。盛宴虽已然落幕,但追寻文字,感受阅读的脚步却永不停歇。在当今碎片化阅读盛行的时代,忙碌于快节奏的我们,正在逐步缩减着自己阅读的时间。还记得上一次翻阅书页,安静享受阅读的日子么?还记得上一个打动你的是哪一本书的故事么?还记得儿时捧着书香尽情阅读的那份快乐么?电影只是一种手段,通过流动的光影,把文字上的冗长与枯燥揉碎,再掺杂于匆匆流逝的时间之中,丰富而生动地,讲述一段故事,触发一次感悟。然而,光影背后的文字却不是一潭死水,它一直流淌在书页之上,等待着我们有朝一日重拾兴趣再去探索,再去品味。并且,文字与光影虽可相辅相成,但终究彼此间都有着不可企及对方之处。小说改编的电影或许有其神来之笔,但也会存在不足。你若有心,被光影间的故事所吸引,不妨试着流连光影背后的文字,去细细体会一次纯文字的阅读感受,说不定,你会从中收获到更多。

    光影流动,字影不歇,阅读是值得我们一生的修炼。时间的仓促带不走读书的沉淀,我们不妨就从现在开始吧,重新拿起那本早已蒙尘的书,回归到阅读的纯粹之中,然后细细感受那份久违的感动。

——图学委秘书处 庄京霖