无悔军旅岁月-记2017年第二期真人图书馆活动


    2017年4月9日19时,广东财经大学图书馆第十一届“4.23世界阅读日”读书月系列活动之真人图书《我的军旅生活》于图书馆紫荆厅内举行。本次的主讲人是一位大二的学生——张海亮,一名退伍归来的大学生士兵。而这次他要分享的,正是他意义非凡的两年军旅生活。

366217435578167732.jpg

    前来的读者们对此次的真图主题抱有很高的期望,活动一开始,在大家有序入座之后,便有读者迫不及待地向主讲人提出自己的问题。而主讲人也表现出了对此次活动的重视,准备了以免忘词而事先写好的讲稿,确保读者们能有一次精彩的体验。首先,主讲人对自己两年的军旅生涯进行了简要的概括,将其分为日常和特殊两部分。

147291568317513450.jpg

    从主讲人口中得知,当军人日常中做过最多的就是打扫卫生。驻扎在新疆,春扫沙尘,秋扫枯叶,冬扫雪水。本应简简单单的清扫工作,由于恶劣的环境,变得异常辛苦。由于曾在戈壁滩进行严格的训练,他身上留下了道道伤痕,长期下来腰背或膝盖也会痛。在军队中的特殊经历,是夏天戈壁滩上的驻训,近50度的高温,凌人的风沙,士兵们挖坑搭帐篷,没有条件洗澡,一周下来,汗水混着沙土让身上的衣服黏在了一起;冬天要进行拉练,背上背囊徒步在冰天雪地里走上30公里;登昆仑山进行演习,路上车子行进需要小心谨慎,毕竟身后就是万丈悬崖,还要防止狼群的袭击。

892111735477097474.jpg

    军人是被严格要求的,领导曾对士兵们说过这样的话:“军人只有两个状态:一、打仗;二、准备打仗。”从主讲人的讲述中,能够深刻认识到军队的严明纪律,严格要求。身体上得到锻炼,精神上更是要经受非常的考验,磨砺出坚韧的意志。

    活动后期主讲人被问及“有没有后悔当兵?是否觉得当兵浪费了自己的青春?”。主讲人给出了坚定的回答:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”并且语重心长地总结道,永远不要后悔自己的决定,人在哪里都是生活,只是体验不同,人生最宝贵的是经历。

XVBZ}X1Z22UV4D]{0%MGJU6.png

    从主讲人的经历中,读者们都有了不同的理解与感悟,从他们所写的留言中,不难看出这是一次不错的真图体验。本次真人图书馆活动就此完满落幕了,还有更多精彩珍贵的真人图书等待被订阅,也欢迎有意向的同学前来面试真人图书。真人图书馆随时欢迎各位的到来!

图学委秘书处 李丹