记佛山三水校区图书馆推广专员培训会


    广东财经大学佛山三水校区图书馆本学期第一次推广专员培训会于4月7号晚18:30在图书馆学术报告厅举行。

1YBC(AZL@I[GXX(6[R4BU)O.png


    我校图书馆学习中心主任蔡红老师主持本次培训会。蔡老师特意强调了推广专员的身份——图书馆推广专员由各班同学选出,也是班委中的一员,得到学校团工委的承认。

    培训会正式开始,蔡老师先概括了本次培训会的大致流程——关于教材资源循环利用的动员和三个预购数字资源的详细介绍。

9_86O4HVA}8FOX%RK0LF2O8.png

    首先是教材资源循环利用的动员大会。从老师的介绍中可了解到,我校的教材循环利用是从2012年开始的,现在图书馆的教材循环利用区的教材全部来自以往同学的捐赠。蔡老师向我们展示了收集整理好的统计数据,充分说明了我校学生对循环教材的利用需求大且稳定,实现物尽其用、绿色环保的意义。然而,目前已有的循环教材面临着版本老旧的问题,循环教材急需更新。而从最近的调查问卷可看出不少同学是知道并使用过教材循环利用区的,但是只有7%的同学会选择把旧教材捐给图书馆。因此,老师呼吁各班推广专员鼓励班上的同学,特别是即将搬去本部的大二的同学,参与到教材循环利用活动中,以便循环教材资源可以惠及到更多的师弟师妹。

    随后,超星学习通的项目经理林先生给推广专员们介绍了云舟知识空间的丰富数字学习资源、新型的“专题”展现形式、社交式的学习空间以及各种特色功能和使用方法,还鼓励同学们参加“云舟专题大赛”。接下来,新东方多媒体学习库的介绍人邝小姐介绍了该平台的使用方法、功能以及可下载的宝贵学习资料。最后,中科考试库的介绍人也同样阐述了该数据库的功能和使用方法,并详细讲解了“错题库”这一特色功能,还欢迎同学们踊跃参与他们举办的“微信用户鉴赏大赛”。

}J1PV~{G0TZHBLH5RIPH4]R.png NDO)`%2_]DX@IE`7{_%N}U0.png $G62GBH144}_WPNJ}MXV]LA.png

    关于三种数字资源的介绍结束后,到了推广专员与老师之间的问答互动环节。不少同学在旧教材回收和数字资源利用这两个提出疑问,老师一一解答,强调教材回收原则,鼓励同学们去试用数字资源,以便学校了解同学们的试用情况并决定是否购买。

    本次培训会在一片热烈的掌声中圆满结束,各位推广专员都受益良多,也更加明确了自己的身份和责任,协助图书馆完成各项工作。图书馆是知识的圣地、学习的殿堂,循环利用旧教材、预备购入新的数字资源,为我校学生提供更多的学习便利。凭借我校图书馆日益完善、丰富的学习资源,我校的学术成绩一定会更加璀璨夺目!

图学委秘书处  霍敏玲