挑战不可能 ——记本学年第三期真人图书馆活动


    2017年3月31日19时,由广东财经大学佛山三水校区图学委主办的2016-2017学年第三期真人图书馆活动在图书馆五楼研讨室内如期举行。本期活动中,大二的廖安琦同学,为我们带来她做“海外”志愿者的故事。

468991606666754767.jpg

    与其他的同学不同,廖安琦采取了一个特别的自我介绍方式,她用一个本子,把她的英文名的每个字母表示一个英文单词,代表她性格特点,本子里面穿插着现在流行的表情包,整个研讨室充满了幽默诙谐的气氛,让读者感觉到“书本”平易近人的风格。自我介绍完毕后,给读者发放了荧光棒,并要求读者根据自己拿到的颜色来进行自我介绍,增强了读者与“书本”之间的互动交流。因为她觉得这样的自我介绍要比姓名加学院更让人印象深刻。

    活动正式开始,廖安琦首先介绍自己大一面试学生会以及社联等校级社团落选,由于机缘巧合进入到一个不知名的组织,挑战了很多她以前从来没有想过自己能完成的项目,触发到了自己前所未有的潜能。她以大一去做让外国人体验中国文化的志愿者为例,向读者传达了一种“有梦想的你其实并不渺小,你所做的每一件小事日后也会发现它的价值”的思想,抛出了读者对公益看法的问题。

150088153035509014.jpg

    廖安琦同学说到她所认为的公益是调节资源平衡,正如去山区支教,是调节城市丰富资源与山区短缺资源的平衡。这引起了一位读者的共鸣,那位读者是上年暑假参加了志愿团队,去香格里拉支教的,她觉得这些活动很有意义。主讲人说到只有你真正参与实践,才会发现自己原来还有这些潜能,原来自己微薄的力量也可以改变很多事情,生命的价值才得以体现。

    活动的最后,读者与主讲人进行了探讨,并且纷纷说出了自己对公益活动的期待,廖安琦同学建议读者们多挑战自己觉得不可能的事,并解决了相关方面的问题与疑惑。活动过后,各位读者与“书本”互相添加了联系方式,以便进行更好的交流与沟通,分享各自不同的人生经验。

TX)_5IV__UXWH(H9M9$TWFP.png

   本学年的第三期真人图书馆活动就到此圆满落幕了,但是精彩还在继续。这里可以进行一场透彻心扉的心灵之交,这里可以进行一场激情澎湃的思维碰撞,下期真人图书馆,继续等你。       

图学委秘书处

张丽珊