谁是你心中的侦探之王 ——2017年3月三水校区雅风论坛


    2017年3月28日晚上七点,雅风书友会在佛山校区图书馆206举行了以“谁是你心中的侦探之王”为主题的雅风论坛。本次论坛由王前(15级法学4班),王晴(15级国际商务2班)主讲,雅风书友会成员及其他书友共同参与此次论坛研究。

762294732.jpg

    论坛在主讲人王晴的介绍下拉开帷幕,由王晴首先介绍了今晚论坛的一大主角——福尔摩斯,大家对此颇有兴趣的讨论福尔摩斯在自己心中的形象。接着王晴分析了福尔摩斯两个著名的案件——《血字研究》《巴斯克维尔的猎犬》所运用的推理手法及推理过程。另一位主讲人王前紧接着向大家介绍了今晚的另一个主人公——小个子侦探波洛,以及波洛的塑造者侦探小说女王——阿加莎。在《东方快车谋杀案》案件分析后,结局引发了大家对于法律与人情的探讨。各位书友各抒己见,来自法学院的书友指出,在中国更多是人治的社会,民众更多同情弱者的一方,法律有时候还是缺少他的权威性。在《尼罗河上的惨案》的分析中,大家对于书中的女性主义进行讨论,主讲人王前指出作家的女性思想仍然没有超脱出所处的时代,仍然受到男权社会的束缚。总结之后,大家也讨论了福尔摩斯与波洛两位侦探的异同。

    在此次论坛中,各位书友也纷纷发表了自己的看法。在论坛的尾声,大家共同观看了一段侦探视频剪辑,在最后的趣味侦探游戏环节答案的揭晓下,此次雅风论坛落下帷幕。 

(记者:15人力资源管理2班黄子珍)