“品金陵十二钗,读红楼梦中人”


    3月26日晚,在三水校区图书馆213,青果文学社和国风学社联合举办了一次文学沙龙,主题为——“品金陵十二钗,读红楼梦中人”。参加本次讨论会的除了青果和国风学社的社员外,还看到几个来自其他学院的红楼爱好者,共30人左右,共聚一堂,读红楼梦中人。

青果国风大合照.jpg

    在这个吹着小风、有些许寒冷的夜晚,对红楼感兴趣的同学们齐聚在一起。窗外,繁星缀满了天空;窗内,大家各抒己见,畅所欲言,空气里盈满了热情与欢欣。

    主持人简单地介绍了《红楼梦》和作者曹雪芹之后,大家就开始讨论起自己心目中的十二金钗。金陵十二钗是全书里作者塑造的最鲜明的十二个女性角色,每个人物都各有自己独特的美,也有不同的命运。由于作者早逝,有的人物的命运颇有争议。同学们就十二金钗的命运展开了热烈的讨论,有的同学为林黛玉的死扼腕叹息,有的同学执着于秦可卿最后的结局,还有的同学钟情于湘云、妙玉,各自诉说着心中对她们的喜爱。

两位主讲人.jpg

    “一千个人的心目中有一千个林黛玉”。本次举办的文学沙龙,意义并不是在于得出十二钗最终结局的结论,而是让大家在互相讨论中,认识到红楼十二女子独特的美丽,以及寻找出作者在书中埋下的一个个伏笔,从而对《红楼梦》一书产生更深刻的认识。

    最后,主持人还播了一个小小的视频,让大家更直接地领会到《红楼梦》中语言的特色以及人物的性格,使大家心中的人物形象更为活泼鲜明。遗憾的是,由于时间问题,还有一些人物没有被谈及,但是相信通过两个小时的交流后,大家一定会对《红楼梦》有更浓厚的兴趣。
有的同学表示,自己本来对《红楼梦》没有多大兴趣,但是在参加了这次文学沙龙之后,就萌发了回去读一读、品一品《红楼梦》的想法。

MIA71TUK6FG)CRR~S2W~0[S.png

    有位老师曾经说过,现在阅读经典的人越来越少了。对于在历史长河中流传至今的宝贵经典,很多人都是敬而远之。其实,经典并没有我们想象中那么害怕,它可以成为我们的好朋友,在我们阅读的过程中给予我们宝贵的精神养分。在讨论经典后,让更多的人对经典产生兴趣,这就是本次文学沙龙最大的收获,也是我们最想要看到的结果。

F0`P4CR~UT$[OE{SQTZJ[]V.png

    青果盈盈,在文学的道路上,我们将携手并进,共同前行。


    小安利:

    《蒋勋说红楼梦》 上海三联书店出版 共八本

    《刘心武揭秘红楼梦》东方出版社出版 共四本