广州校区|“笔外意象”书法沙龙活动成功举办


2017年3月23日星期四晚上19:00,由外国语学院党委主办,图书馆协办,罗志强老师主讲的“笔外意象”书法沙龙活动在图书馆经典名著导读区,成功举办。


活动开场前30分钟,楼下的电梯间就已经排起了长队。许多同学听到消息后特地赶来,沙龙现场也是人潮涌动。笔者一路走来,通道两旁摆满了宣传的画册和展架,耳边也充满了同学们期待的议论声。

DSC_0880.jpg


活动一开始,外国语学院的苏明华书记发表讲话,对今天的讲师罗志强老师做了一个简短的介绍,友好地戏称罗老师为“陶瓷和书画大师”,还号召在场的同学们认真地倾听今晚的讲座,书记的连珠妙语让现场的空气活跃了不少。

 


随后到了罗老师的主讲时间,罗老师从远古时期说起,从陶瓷的发源史,到仓颉造字,到书法的萌芽,引起大家的兴趣, 随后的时间里,罗老师对各个时期的书法艺术做了详尽的介绍与评价。依据书法发展史的时间 ,从甲骨文,金文,到小篆,大篆; 从柳宗元到王羲之,从宋徽宗到怀素,详细的介绍让即使对书法毫无认知的人也对书法艺术有了大概的了解。  


俗话说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,书法艺术更是如此,只听前人的讲解是远远不够的,更需要学习者的亲笔尝试。于是罗老师邀请了几位现场的同学,备好笔墨纸砚,亲笔上阵了,罗老师一边演示一边讲解,旁边模仿的几位同学也是亦步亦趋,认真学习。罗老师也趁这个机会仔细讲解了现行的几种字体的不同,教会听众们如何分辨隶书,狂草和楷书。而且还有更多的“干货”,罗老师也讲解了许多常用的造字方法,假借,形声等等,让大家对汉字之美有了更深一层的体会。


活动接近尾声时,苏明华书记再次对大家今晚学习的热情表示赞赏,也建议我们要更加深入的领会书法的魅力。最后,这次沙龙在热烈的掌声中圆满落幕了。笔者相信,虽然只有短短的几个小时,但是陶瓷和书法的典雅之美已经悄悄在人们的心中扎根,也祝愿能有更多的人能够投入到传统文化艺术中来。




文字:邓铭宇

照相:周淑莹

编辑:陈娟


评论

Jane的头像
Jane 周一, 2017/03/27 - 10:22

好棒好棒

DD的头像
DD 周一, 2017/03/27 - 14:57

牛哄哄