第四期怀之书院之“保守派书房”读书会 ——从《山海经》到《大鱼海棠》


    12月8日18点30分,怀之书院本学期最后一场读书活动如期举办并且圆满落幕。在王雷雷老师的主讲和田忠辉教授的主持下,以中国故事的神话元素为主要探讨内容,“保守”书房奏起了神话乐曲。参加本场活动的同学人数很多且来自不同学院,不论中文专业还是经济专业的学生,都抱着对《大鱼海棠》的浓厚兴趣,齐聚于保守派书房,共同学习中国故事的神话元素。

blob.png

    读书会以《大鱼海棠》的一个小短片作为导入,王雷雷老师首先提出神话的起源这一问题,并且对其起源做了详细的介绍:神话起源于人们对外面平行世界的想象,是人们对另一个世界的好奇和敬畏。神话应该具备神格、想象力以及敬畏这三大元素,任何神话故事都是人类对大自然的敬畏,对神秘世界的想象。继而,王雷雷老师列举了《庄子》和《山海经》里面的神话故事,给大家讲解神话的故事类型以及怎样写一个故事。这里,老师特别强调自己喜欢《大鱼海棠》的一个原因是影片含有大量的中国文化元素,如围屋、红色和海棠等,她认为中国影片就是要大力挖掘中国的文化元素,让中国文化元素更多融入当今文化产业中去,这些本土的东西融入到影片,让每个中国人都觉得自豪!

blob.png

    本次读书会主要讲解的是如何去讲一个故事,王雷雷老师说,如果如果你只是单纯地将《大鱼海棠》理解成一个简单的爱情故事,那么你只是看到了表面,我们应该从故事中的地名、情节和人设方面探源。老师举例分析了《大鱼海棠》里面的湫这一人设形象,推断出湫是在这之前曾经去过人间,还根据电影中的留白推断椿曾经在人间和锟有过一段“不得了”的故事。王雷雷老师认为一部成功的影片应该制造适当的留白,让观众自己去猜测和探想,她觉得《大鱼海棠》的留白很多,真正想看懂这部影片,需要多看几遍。老师风趣幽默的语言,引发座下学生阵阵哄笑。怎样把一个故事讲得深刻,有时戏里面的角色名字也可以追溯很多,例如《大鱼海棠》中的女主角名字“椿”就出自于《庄子•逍遥游》中的“上古有大椿者”,还分析了湫的身份、能力和愤怒以及被废弃的围屋等有趣的且容易被人忽略的话题。

blob.png

blob.png

    读书会的最后环节还是按照惯例,把时间留个学生提问。连续三个学生问了三个不同的问题:如何理解逻辑和感性的关系、怎样看待当今国学热带着商业化的问题以及怎样写好一个故事。王雷雷老师和田伯伯都一一解答,并且给出了我们一些宝贵的建议。田伯伯希望我们可以感性地活着,冲破逻辑,不要被生活磨得圆滑以致堕落到俗套里面去。王雷雷老师希望我们在以后的写作中多多融入中国文化元素,挖掘更多的本土文化,通过提高自身技能和不断积累来提到写故事的能力。

    本学期怀之书院最后一场读书会在田伯伯和王雷雷老师的总结下圆满落幕,我们期待下学期的“保守派书房”活动。

青果文学社

2016.12.8