第四届汉语桥决赛暨征文比赛颁奖典礼圆满结束


blob.png

    时维二〇一六年四月廿八号,天现异象有大圣者九乘筋斗之云翩然降临汉语桥上彼时,有才子佳人者款款相迎九圣神通广大、博闻强识一时之间风云翻涌,满座皆惊!

blob.png

----------------------------------我是人话的分割线------------------------------------ 


    这是一场关于传统文化知识与竞技的比赛。选手们经过初、复赛的层层筛选,无一不身怀绝技。当晚两位主持对答互动妙语连珠,四面笑声未止各位选手才艺展示精彩绝伦,现场掌声不断。不管你是遗憾错过了这场精彩的决赛,还是欢喜地在现场与我们共度了一夜良宵都且跟着小编一起来回顾一下当晚的情况吧。

PART ONE才艺展示

    子曰:“温故而知新,可以为师矣。”一号选手张燕茹用一出犀利生动的演讲——《小张说事儿》以一个独特的角度,给我们介绍了孔融让梨的故事,让我们知道了所谓的经典故事,其实可以有另一种解读方式。

1462411058950899.png1462411257559653.png

    当我们愈走愈远,将父母甩在了身后,二号选手张颂贤的演讲《朋友圈不该屏蔽父母》娓娓道来的叙述,声声切切的呼唤,让我们不禁陷入沉思——我们在朋友圈屏蔽了父母,在生活中又何尝不是呢?

    在舞台之上嬉笑怒骂,在生活之中乐观开朗。三号选手胡蓉领着她的小伙伴,给我们上演了一出生动诙谐的戏剧——《暗恋桃花源•武陵三角》。愿以我的面具,赠你一场欢喜。

1462412041235945.png1462412058228067.png

    《乐府古题要解》:“‘关山月’,伤离别也。”关山明月皎皎,征人离索寂寂。洗泡冲分封闻品,事尽茶道,斯人未归。四号选手倪泽霞抚摸幽幽七弦,一曲《关山月》流泻而出。“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。” 

     落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟未远,烟波浩渺。良辰如斯何?良人如斯何?五号选手麦子茵玉手纤纤,拨奏着一曲《渔舟唱晚》。渔舟唱晚,唱晚响穷彭蠡;雁阵惊寒, 惊寒声断衡阳。

1462412217568161.png1462412221922370.png

    佳人款款,大彩红裳。暮春之际,夜色未央,六号选手小舞鞋队翩翩起舞,折扇摇摇,一曲《咏春》,身姿色婉转,韵味隽永。对民舞的热爱,在开始那一剎那,也在结束那一瞬间。

    史铁生对着荒芜寂寥的地坛说道:“死亡是一个   必然到临的节日。”七号选手方玉莹   不止步于纷繁的尘世物象,而是将目光放到了“那个离我们如此远,又如此近的归宿”——死亡。《死亡》不是为了死亡,《死亡》却是为了生活。

1462412388199254.png1462412392442516.png

    以一个局外人的目光,讲述着不是局外的事情。总是身在局内,也要诙谐嘲讽着所有局内人。他是八号选手宋戈,带来演讲——《迷茫焦虑的我们》我们过着看似忙碌的生活,生活绑架了看似忙碌的我们;我们做着看似成熟的决定,决定嘲讽着看似成熟的我们。

1462412553627276.png

    目光到不了的地方,就用声音去抵达。一种音色到达不了的地方,就用三种语言去抵达。九号选手苏晓聪,用着三种语言朗诵《琵琶行》秋叶荻花带着国语的瑟瑟,冰弦断声含着粤语的萧萧,沧海桑田蕴着潮汕话的索索。凉了夜色,湿了青衫。

PART TWO知识竞答

    大圣们过两关,斩百将。答七题,抢六问。古今纵横,文理连通。恰同学少年,风华正茂,挥斥方遒。

抢答环节

blob.png

必答环节

blob.png

   第四届汉语桥“大圣归来”总决赛,就这样落下了帷幕。来路渺渺,前途漫漫。我们在这里,呼啸也在这里,便是最美的事情。

汉语桥我们明年再见 

文案/路人丁 图片/凡舸、彤瑶 编辑/路人丁、彤瑶、夫子