杂花生树,群英乱飞——记青果文学社“共话冯唐”对外讨论会


1.jpg

       2015年11月22日晚上七点三十分,由青果文学社主办的主题为“共话冯唐”的对外讨论会在图书馆213举行。此次对外讨论会由青果文学社社内“果仁”王雪聪、王叶菲、冯带喜、刁宵华和何姝静主讲。除社内“果仁”外,部分校内学生也出席了此次讨论会。


      “冯唐是北京的一小流氓,也是牛逼哄哄的自恋狂,他写怪力乱神的文字,时不时冒出撩拨人心的意象,声色词句酒肉文章,笔墨浓重淋漓酣畅,在他笔下,荷尔蒙与多巴胺滋滋作响,胴体和心灵一起放肆飞翔。”讨论会伊始,主讲人王雪聪为所有到场成员简述了作者冯唐。紧接着三个主讲人分别从“流氓”是怎样炼成的”、“什么是冯氏“流氓文学”及“冯唐与书”三个角度论阐述了对作家冯唐及其作品《活着活着就老了》的理解和看法。其中,在谈到冯氏“流氓文学”时,主讲人王叶菲引入该作家的另一部小说《十八岁给我一个姑娘》的相关片段进行解读,幽默的节选朗读和精辟的个人见解博得在座的掌声;刁宵华则从文学文艺的角度论述了对冯唐及其作品的理解并对其做了高度概括——“见佛呵佛、见祖杀祖;骨肉浓重、笔墨淋漓;新鲜活泼、真实有趣”。


     讨论会末尾,刁宵华引入冯唐的相关作品《北京北京》和《永不妥协》的相关片段作结,王雪聪则采用柴静对作家冯唐的的采访的相关内容以及对作家冯唐本人的博客名称“用文字打败时间”进行解读。最后更有社内成员提出在“流氓文学”中看到“解放的阳光”,认为读书应该个性解放,不要时刻禁锢、时刻“鸡汤”。至此,本次文学对外讨论会圆满结束。 

                                       写稿人:林燕琳