广东财经大学VPN远程访问系统操作手册2

VPN是由学校信息办提供给全校师生使用的一项网络服务。借助VPN服务,读者可以在校园之外浏览、下载图书馆的数字资源。下面以Windows操作系统为例,简要阐述VPN的使用方法,希望读者能够触类旁通。

1 首次使用

(1)选择正确的浏览器:Chrome、Firefox或者360安全浏览器。建议使用360安全浏览器,并且使用极速模式。(360浏览器下载地址:http://xiazai.sogou.com/detail/34/8/2040683535505104749.html?e=1970

(2)安装JAVA。请下载并且正常安装JAVA :http://javadl.oracle.com/webapps/download/AutoDL?BundleId=216431

2 使用步骤

(1)登陆。浏览器输入地址:https://vpn.gdufe.edu.cn ( 注意是:https 而非 http ,如果浏览器提醒证书不正确,请忽略错误,继续访问),然后使用工号或者学号作为用户名,使用学校信息门户的密码作为密码,点击登陆。

(2)登陆成功后,在浏览器会看到如图3所示的界面。如果看到网络层VPN有”断开“的按钮,并且在任务栏能够看到如图4所示的VPN连接信息,证明VPN网络已经成功链接。点击浏览器界面上的资源,便可以获得使用资源的权限。

3 常见问题

Q:用户名和密码是什么? A: VPN与学校信息门户使用同样的用户名和密码。

Q: 为什么使用图书馆的用户名和密码不能登陆? A: VPN服务由学校信息办提供,与学校信息门户使用同样的用户名和密码。

Q: 忘记密码了,怎么办? A: 你可以尝试自助取回:http://my.gdufe.edu.cn/getBackPassword.portal;或者致电学校信息办:020-84095249 ,020-84096255 。

Q: 已经成功登陆了,为什么资源还是不能下载? A: 成功登陆,不代表你的电脑已经配置好。如果使用的是IE浏览器,请按照提示,鼠标右键选择“为此计算机上的所有用户安装此加载项”,安装完成后在电脑的右下角会有一个红色“A”图标,表示VPN已经成功启用;如果使用的是Chrome或者360安全浏览器的极速模式,请先安装JAVA。