你在这里

创新创业与就业学习(广州校区)

大学生在毕业季常常会遇到职业选择迷茫的问题,既包括行业、岗位的选择,也包括创业或是就业的彷徨。图书馆创新创业与就业学习项目的设立是为了帮助大学毕业生明确目标,找到适合自身职业发展道路。学习专区位于图书馆8楼北侧。


大学生在步入社会之际,首先面临的职业问题就是创业和就业的抉择。据调查,大部分学生对创业具有恐惧感,认为创业的难度远大于就业,都倾向选择先就业,这是不难理解的。但在当今的社会环境下,国家、政府和学校都鼓励大学生创新,并且制定各种优惠的政策支持大学生创业,这对有梦想、有抱负的毕业青年们来说是一个很好的机会。希望通过创新创业与就业学习项目活动的开展,大学生们会更清楚自己的优势,利用一切可能的条件来实现自己的职业目标。


不论大学生选择创业还是就业,对工作能力的需求本质上是统一的。越是优秀的求职者创业成功的可能性也越大,反之亦然。我校图书馆开展创新、创业与就业教育服务,给我校大学生提供丰富的创业知识和间接求职经验,一方面旨在开发大学生们的创新思维,培养和提高大学生的创业基本素质;同时,锻炼学生的职业探索、职业决策和就业能力,使其成为复合型人才,不仅成为优秀的求职者,而且逐渐成为工作岗位的创造者。


那么,图书馆应该如何做呢?一方面,我馆已开设专题学习区,不仅为同学们提供丰富、新颖的纸本图书学习资源,还有正在进行中的数字化资源建设;另一方面,我馆将积极配合学校的相关部门,合作开展创业教育与就业指导活动,从理论到实践上促进大学生对自我及职业生涯的认知。这也是高校图书馆服务水平不断提高、服务方式多样化的体现。

日常开展的活动

Lecture

职业生涯知识教育讲座

计划定期邀请创业资深导师或人力资源经理等创业就业专家来馆举办职业生涯知识教育讲座,帮助大学生做一个合理的职业生涯规划指导。

职场技能交流会

职场创新、求职渠道、行业抉择、笔试、面试等经验交流。交流会上,将向同学们推荐值得一阅的好书,引导学生有方向地阅读、学习有用的职业生涯知识。

Activity Display

图书馆计划在专题学习区设置宣传墙,定期对大学生的创业活动进行展示与宣传,对本校大学生进行视觉的熏陶和知识的分享,激发大学生们的职业生涯规划意识和创业热情。

Train

路演是指在公共场所进行演说、演示产品、推介理念,向他人推介自己的公司、产品、想法,是一种和消费者面对面的宣传方式,在现今的企业工作中越来越流行。

我馆计划与学校有关部门合作,共同举办路演培训,包括演讲培训、宣传培训、销售培训、游戏比赛等方式,直接帮助大学生们提高路演技巧,树立自信心,锻炼良好的表达能力,以便更好地走出校园,适应这个激烈竞争的社会。

创新创业与就业专题学习区使用指南

(一)本专题学习区的图书只供阅览,不外借;读者如果想借阅,可通过馆藏检索系统在普通书库中找到相应书籍,进行出借。

(二)在此专题区学习的过程中,请各位读者爱惜图书,不要图书上涂划,更不能撕割图书。

(三)保护专区中的所有文献资源和各项基础设施,不大声喧哗,保持学习区良好的阅读环境和卫生环境。

(四)读者在离开图书馆之前,请将专题区图书放回所属的区域,可直接放在专题区的书桌上,以便馆员及时整理、归架。

(五)读者应尊重并服从图书馆工作人员的管理;读者若有疑问,欢迎向工作人员咨询。

活动参与方式

请关注馆内信息发布显示屏、图书馆主页、微博、微信或海报公告。

欢迎同学们使用数字资源:

大学生创业学习特色数据库

就业参考数据库

请到广州校区图书馆二楼大厅咨询服务台咨询

或致电学习中心:84096971