ALL 0-9 A B C K D E F G H I J L M N O P B Q R S T U V W X Y Z
晚清民国期刊及中国近代报纸资源全库
2019-07-04 ~ 2020-01-02 Valid | 2019-07-04 Publish | 2019-07-04 Update
594
None
 

访问地址:http://lib.gdufe.edu.cn/digitalresource/linkProxy.htm?id=61000000391&resourceId=483
使用期限:2020年 1月2日
访问方式:校园网内使用 

数据库简介:
本次开放试用数据库为《晚清时期期刊全文数据库》、《晚清时期期刊全文数据库》(增辑)、《民国时期期刊全文数据库》、《中国近代报纸资源全库》。
晚清期刊简介
晚清时期上承封建社会,下接民国时代,是中国历史上从古代向现代转变的一个特殊历史时期。晚清与清朝、晚清与民国在历史上的紧密衔接,使得晚清期刊成为研究清史、研究民国史的不可获缺的重要部分。
《晚清期刊全文数据库》收录了1833-1911年间500余种期刊,54余万篇文献,几乎囊括了此年段出版的所有期刊,更将这一时期的著名期刊一网打尽,具有较高的史料价值和学术价值。

民国期刊简介
《民国时期期刊全文数据库》将总共收录民国时期(1911~1949)出版的期刊近25000种,文献近1000万篇,内容集中反映这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。
作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》具有极为重要的学术价值和史料价值,它不仅有助于再现民国时期独特的历史风貌、还原历史记忆,还丰富了报刊数字资源,方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

  近代报纸简介
《中国近代报纸资源全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的近代文献馆藏资源制作的大型报纸全文数据库,计划收录1850~1951百余年间的4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。
包括众多知名大报,如《申报》、《新闻报》、《大公报》、《时报》、《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《时事新报》、《神州日报》,以及近千份小报,如小报界的“四大金刚”——《晶报》、《金钢钻》、《福尔摩斯》、《罗宾汉》等。其中,尤以小报独具特色。小报“能纪大报所不纪,能言大报所不言,以流利与滑稽之笔,写可奇可喜之事”。 因此,在文辞和销量上,小报都不逊大报,以其独特的文化趣味,成为展现市井百态的万花筒。

试用篇数:民国共11辑,每辑各300篇、整本浏览100篇;晚清、晚清增辑各300篇,整本浏览100篇;每种报纸各300篇,整本浏览100篇。
 

最新评论:[查看全部]

No Comment