简介:建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。粤港澳大湾区城市群建设成为继“一带一路”、“京津冀经济带”、“长江经济带”等之外的又一新的国家发展战略。

2017年国务院总理李克强在政府工作报告中首次提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。至此,粤港澳大湾区建设已提升到国家发展战略层面。2019年2月18日中共中央、国务院正式印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》标志着粤港澳大湾区建设实现了从战略构想到全面实施、加快推进的新阶段和新跨越。

随着国家对粤港澳大湾区建设的逐步推进,陆续出现了非常多相关的观点和学术研究成果,成为粤港澳大湾区研究的思想库。为服务粤港澳大湾区建设,广东财经大学先后成立广东区域管理创新研究中心、粤港澳大湾区研究中心、粤港澳大湾区科技金融与数字经济协同创新研究院和粤港澳大湾区创新竞争力研究院,利用自身学科优势和科研平台资源,对粤港澳大湾区建设发展中的重要或关键问题开展科学研究和学术交流,开展相关科学研究与社会服务,为大湾区建设提供智力支持、从而推动湾区发展。

为了让全校师生全面、深入、及时地了解粤港澳大湾区建设情况,图书馆依托学校学科优势,拟每两周从多个维度推送以“粤港澳大湾区”为专题的信息资源,更好地为学校的粤港澳大湾区的科学研究和学术交流提供信息资源保障,帮助师生获取“粤港澳大湾区”研究领域最新进展,掌握前沿信息。