你在这里

经典名著导读区

《文心雕龙•宗经》中说:“经也者,恒久之至道,不刊之鸿教也。” 博尔赫斯认为,经典是“一个民族或几个民族长期以来决定阅读的书籍,是世世代代的人们出于不同的理由,以先期的热情和神秘的忠诚阅读的书。”对于大学生来说,阅读经典更是进行灵魂建构、自我超越的重要之途。

图书馆成立了经典名著导读区建设与阅读推广项目,正是秉持“导学、助学、促学”的支持学习职能,以推送经典为己任,成为经典阅读的倡导者、提供者、协作者和陪伴者。

两校区图书馆分别设立了经典名著导读实体区,对名著进行集中保存、展示和利用。实体区内摆放有长凳、书桌和沙发等家具,色调简洁优雅,布置以宁静、典雅、舒适、整洁为主,希望能给读者带来平和、愉悦的感觉。


图/广州校区经典名著导读区(二楼)


图/佛山校区经典名著导读区(四楼)


除此,图书馆还建设有经典名著导读数据库,是内容丰富、条理清晰的阅读推广空间。此外,还设立有经典名著移动阅读站,包含超星歌德电子书借阅机、电纸书(供外借)等,可使阅读服务的触角伸得更远。


图书馆将系统整合资源和媒介,开展具本校特色的阅读推广活动,并进行品牌化运作与管理。活动详情请留意图书馆网站、微博、微信,公告展示牌和电子显示屏。

希望在经典阅读的道路上,我们能与您一路同行。

书单分享

名著导读活动

一、观赏类

经典•展:书展、画展、书法展、摄影展、创意展

光影阅读间:影视展播

二、写作类

字间•经典:征文

三、交流类

经典解码:名家讲座

经典茶餐厅:读书沙龙

真人对对碰:真人图书馆

四、娱乐类

经典寻宝:知识竞赛小游戏

五、演绎类

经典小剧场:戏剧表演、配音比赛、文化体验、音乐演奏

朗声经典:经典诵读

图书馆经典名著导读区管理制度

一、经典名著导读实体区对全校读者免费开放,开放时间:周一至周日8:00—22:00。

二、经典名著导读实体区的图书采取开架形式,免证进入,可自由取阅。全部图书仅供在导读实体区内阅览,概不外借。

三、读者每次取阅图书请勿超过2册,以免影响其他读者查阅;阅读完毕,请放回原处。

四、除笔记本和文具外,请读者将携带物品自行到读者存包处保管,请勿携带挂包、食品、已借书刊等入内,贵重物品请自行保管,如有遗失本馆概不负责。

五、请爱护图书,不要对图书圈划、批注、折页、撕割。如有损坏,按本馆相关规定处理。读者在翻阅时发现原书有污损、缺页等情况,应告知工作人员。

六、请遵守公共秩序,保持室内清洁、安静,不吸烟、随地吐痰、乱扔杂物、高声喧哗等。

七、读者应尊重并服从工作人员的管理。读者若有疑问,欢迎向工作人员咨询。

广州校区:请到二楼大厅咨询服务台咨询或致电:020-84096918

佛山校区:请到205室咨询或致电:0757-87830516