你在这里

没有什么比文献能循环使用更让人高兴的了,因为这意味着树木、水等资源的保护和减少温室气体的排放。我校图书馆于2012年开始在两校区图书馆设立专门的循环教材书库,将学生捐赠的教材经挑选、加工、上架,提供免费借阅服务,不仅创新了图书馆资源配置模式,还使教材实现有效的校内循环,这个助学服务项目不仅使广大学生受益,也为绿色大学建设发挥她应有的作用。

教材循环彰显了图书馆的教育职能,强化了图书馆的助学功能,更展现了每一位教材馈赠者的爱心!同时使大学校园的绿色教育在潜移默化中促成同学们的生态观念与环保行动。在此,我们呼吁更多的师兄师姐将用过的教材捐赠给图书馆的教材循环利用区,惠及你们的师弟师妹们,让这份爱传递下去!

(1)广州校区图书馆教材循环利用区

位于图书馆二楼服务大厅西侧,目前该区收藏的教材约2万册左右,提供外借服务。

(2)三水校区图书馆教材循环利用区

位于图书馆二楼大厅南侧,目前该区收藏的教材2.6万多册,提供外借服务。

图书馆积极倡导愿意分享和绿色意识的同学捐赠已用过的教材,特别是不知如何处置旧书、即将毕业和即将换校区回到广州本部的师兄师姐们,将它们捐给图书馆,不仅让旧教材循环利用起来,更是惠及师弟师妹们。他们将感谢师兄师姐的倾情馈赠,图书馆也会把你们这份无私的爱传递下去!

广州校区:本部图学委志愿者分会通常一学期会组织两次大型现场捐书活动,同时,在图书馆二楼服务大厅咨询台也接受日常的捐赠教材与图书。我们特别针对毕业季的师兄师姐们带领亲友到图书馆拍照留恋的需求,为无偿捐赠教材的同学提供“亲友团参观券”,也作为你们爱心的一种回馈。如有疑问,可致电:84096918

图/校友捐书

佛山校区:图书馆二楼服务台接受日常捐赠的教材与图书。此外,每年6-7月份,校区图书馆将联合志愿者发动大型捐书活动,特别向二年级即将回本部的同学倡议捐赠已用过的教材,并将开展各类形式的收集教材行动。

教材循环利用区的图书可通过馆藏查询进行检索,记下索书号,即可前往该区取书借阅。

据学生们利用教材进行课程学习的规律,与普通图书的借还规则不同,循环教材的借期为180天+续借31天,每人可借10册,如有逾期不还或丢失,可捐赠一本已用过的教材抵消。

2012年1月:为自己读本好书,为母校留本好书——“我为广商添书香”捐书活动

倡议书:

亲爱的同学们:

根叔说:母校是你一天骂八遍却不许别人骂的地方。作为广商学子,你也许抱怨过校园、自修室、宿舍、饭堂,也抱怨过图书馆没有你想看的书。但是,当你们离开时,却有点依依不舍。因为那毕竟是你的母校。

今天你以母校为荣,明天母校以你为荣。广商的发展将给广商学子带来更好的学习环境、更高的科研平台、更多的就业机会,更好的社会知名度……你希望你的母校越来越好吗?你乐于为此奉献吗?

也许此时,你手中正好有本已经看过的好书;也许,你有本封存已久几被遗忘的好书;也许,你正好有成堆的书籍需要处理…… 如果你愿意,请把这些凝聚着人类知识、给予你丰富营养的书籍作为一份珍贵的礼物捐送给图书馆。

我们期待你饱含浓浓爱意的书籍。涓涓细流,汇聚成海。一本不少,一摞不多。为自己读本好书,为母校留本好书。既能使自己闲置的爱书有个最好的归宿,也能为自己将来在无处寻它时在母校的图书馆里有意外的惊喜。

感谢你的惠赠!

广东商学院图书馆

学工部

团委

2012年1月3日

附捐赠图书要求:

1.捐赠图书应为正式出版物。

2.下列图书不予入藏:

(1)盗版出版物、非法印刷出版物、非法进口出版物;

(2)违反中华人民共和国著作权法、出版法、版权法及相关法律的图书;

(3)内容低俗,宣传封建迷信,言论、观点、立场反动的图书;

(4)水渍、破损图书;

(5)期刊、报纸及小册子;

(6)少儿类读物、中小学教材。

2016年读书月:“细流涓涓,书香共享”——图书馆志愿者分会2016年春天捐书活动

2016年3月29日,本部图书馆志愿者分会在二饭门前空地进行了“世阅”读书月的预热活动——捐书。虽然活动是中午举行,志愿者们早早地开始了前期准备。捐书活动在预订时间内顺利开始了。很多同学都拿着书前来捐献;有的同学则是询问活动进行的时间,在得知捐书活动持续到下午六点后纷纷表示下午要过来捐书。志愿者们忙得热火朝天:有的人在协助捐书学生登记信息,有的人在一旁写感谢状,有的人给捐书学生发小纪念品,还有的人在后面默默整理、归类所捐书籍。不一会儿,书籍已经高高垒起,宛若一座座异军突起的小山。捐书活动现场的火热程度一点都不逊色于当天现场的另一摊位的义卖活动。

本部志愿者分会组织的第一次捐书活动非常成功,总计有309位同学参与捐书,捐书总计1082册。这份成功的背后,离不开同学们的热情参与,离不开志愿者与图学委其他部门,特别是社会实践部的齐心协力以及老师们的帮助,同时非常感谢校青协的实际!