新书推荐第十二期


1


互联网第三次浪潮.jpg

《互联网第三次浪潮》


作者:(美) 史蒂夫·凯斯
出版社:中信出版社
出版时间:2017-8-1

索书号:F272/811


作为一位具有开拓性的企业家和投资者,史蒂夫·凯斯从几十年的工作中汲取经验,向我们提示了我们正在进入的新纪元,一个将会颠覆主要产业并带来一场创业复兴运动的时代,即“互联网第三次浪潮”。凯斯表示,在这个时期,企业家将会运用科技在“现实世界”的重要领域做出改革,包括卫生保健、教育、交通、能源和食品,并在此过程中颠覆我们的生活方式。




2

棉花糖诱惑.jpg

《棉花糖的诱惑:

我们为何失控,又如何自控》


作者:(德)尤阿希姆·鲍尔(Joachim Bauer)
出版社:化学工业出版社
出版时间:2017-9

索书号:B842.6-49/80


《棉花糖的诱惑: 自控力的心理学解读》由德国心理学家和脑神经学家尤阿希姆·鲍尔执笔, 全面深入剖析你所不知道的自控力。自控力能发掘自我真正的需求, 管理自我的情绪, 进而强化内心的力量, 面对现代生活的种种压力、成瘾和疾病的挑战, 激发对抗癌症和阿尔茨海默症的潜能。不仅如此, 本书还告诉你良好的自控力如何养成, 自控力如激活身体的自愈力, 并应对重大疾病。




3

知识分子的幽默.jpg

《知识分子的幽灵》


作者:丁帆
出版社:东方出版中心
出版时间:2017-8

索书号:G792/122


本书是著名学者丁帆对多位世界著名作家及其作品的一部文学研究集。研究对象涉及伯林、里拉、阿隆、雅各比、博维、纳博科夫、阿伦特、高尔基等。该书以读书笔记的形式呈现, 思想深邃, 涉及大量的历史和文学史、思想史内容, 分析敏锐有力, 时有创见, 具有很高的学术研究水平。




4

房间里的阿尔及尔女人.jpg

《房间里的阿尔及尔女人》


作者: [阿尔及利亚]阿西娅·吉巴尔
出版社:上海文艺出版社

出版时间:2013-11

索书号:I415.45/5          


《房间里的阿尔及尔女人》原是德拉克洛瓦作于1832年的一幅名画,那时阿尔及利亚刚被法国征服不久;而一个半世纪后,阿尔及利亚取得独立已二十年,那些在独立战争中担当重要角色的阿尔及利亚女人,她们的日常生活又是怎样?她们尚需作出哪些努力去扩宽自由度?阿西娅•吉巴尔向我们讲述女性的生存经验和困境,反抗与服从,法律对女性的严苛以及动荡不定的女性地位,这使得此书受到广泛的注目,成为一部经典之作。




5

东京日本.jpg

《知日.46,东京就是日本!:城市特集》


作者:茶乌龙
出版社:中信出版集团
出版时间:2017-9

索书号:K931.3-55/1/46


《知日》“城市特集”第1弹,超级都市东京完全指南!

东京是日本的中心,拥有1300多万人口,在2016年世界都市综合力排名(GPCI)中位居第三。这座超级都市,却有着罕见的强大文化融合力,是一个丰富、多元的混合体。历史与现代、喧闹与宁静、经典与前沿。在东京,可以体验到日本文化的诸多侧面,从某种程度上来说,东京就代表了日本。