你在这里

写作

三水校区|青果文学讨论会|对于《一桩事先张扬的凶杀案》的写作探讨

    2017年11月19日晚七点半,在三水校区图书馆213,青果文学社举行了一次面向全校的讨论活动,主题为解读经典作品——《一桩事先张扬的凶杀案》。

    虽然室外寒风刺骨,但在室内大家围桌而谈,各抒己见,浓浓的文学氛围为大家增添了些许温暖。

blob.png

    在讨论会的开端,主讲人简单地给在场的同学介绍了作家马尔克斯。马尔克斯是哥伦比亚作家、记者和社会活动家,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一。本次讨论的《一桩事先张扬的凶杀案》是马尔克斯继《百年孤独》后流传最广、影响最大的小说之一,讲述了一个关于一位小镇青年在镇上所有人都知晓有人要杀死他而他却一无所知的情况下被残忍杀害的故事。

三水校区|“反求诸己”与写作——怀之书院之保守派书房读书会回顾

    2017年11月15日周三下午三点五十分,怀之书院之保守派书房第二期读书会在三水校区图书馆二楼213室如期举行。此次活动由王雷雷老师主持,田忠辉老师主讲,从《论语》中“反求诸己”入手,谈论文化经典如何成为写作资源,教导大家如何进行议论文的写作。

blob.png

    本次读书交流会分为两部分内容,一是解释“反求诸己”的含义,二是由“反求诸己”引申到如何写作。

    一开始,田老师就详细解释了何为“反求诸己”。“反求诸己”,又可理解为“返身而求”,是古之君子自我修为的行为取向。君子的修为离不开“反求诸己”四字,具体表现为三点:一是判断君子的标准为“君子求诸己,小人求诸人”;二是君子修为的策略为内省;三是君子修为的最高境界为“不忧不惧,不迁怒,不贰过”。

怀之书院之保守派书房活动回顾 ——乡土经验与写作的关系

    10月10日中午2:00,2017-2018学年第一期怀之书院之保守派书房活动在三水校区图书馆学习活动中心213室举行。此次活动由王雷雷老师主持和主讲,从“乡土写作”入手,重读沈从文的小说《边城》,以此探讨乡土经验与写作的关系,将大家引领到美妙的文学世界,获取与众不同的感受。

blob.png

永远的小王子 ——与动物有关的想象和写作

    怀之书院之保守书房第二期活动由王雷雷老师主持、王燕子老师主讲。来自全校各院的《小王子》爱好者闻风而来,图书馆213高朋满座,余恰躬逢盛宴,遂记之以为念。

11.png

    在西方人心中地位仅次于《圣经》的文学作品《小王子》,以其温暖人心、富有寓意与哲思的人文内核,成为流传不息的外国经典名著。王燕子老师借《小王子》引出外国文学作品与中文译本的选择问题。《小王子》是一部法国儿童文学作品,在选择译本中要考虑其是有法文抑或英文转译而来。而对于外国经典文学作品不同译本之间的差异化阅读,会对我们的阅读理解能力大有裨益。除了《小王子》外,王燕子老师推荐《古希腊罗马神话》与《圣经》这两本外国经典文本进行差异化比较阅读。

    王燕子老师以柳鸣九和周光怡的译本为例,为大家解读“驯养”与“驯服”的阅读差异。

她的城南旧事,我们的读书会

    开学不久,万事百废待兴,师生俱忙,但赏书乐事怎可耽。九月十四号中秋节前夕,又王雷雷老师主持、卢建红老师主讲的怀之书院保守派书房第一期读书活动在图书馆开展,卢建红老师围绕个体经验与写作的关系——从回忆的双重视角谈《城南旧事》。师生数十名共聚一堂,共话城南。

    开场引言,之所以选择《城南旧事》作为今日之话题研讨对象,一是因其经典性,读者众,不必另外劳师动众起读新书;二是其可作为写作经验借鉴读物,研之究之,可有所获。但与同样为儿童视角的回忆性作品,林海音的《城南旧事》与萧红的《呼兰河传》相比,略显挑战性不足。

    上面言及儿童视角。“视角”,是小说创作第一考虑之要物。“儿童视角”以孩童的眼光去看待周遭与讲述故事,受制于作者所选定的儿童叙事角度。当然,“儿童视角”不一定是纯粹的,《呼兰河传》便使用了儿童视角与成人视角交叉、重叠的方法。

    除了全知视角,其他视角或多或少都会受到作者所选视角的限定。纯粹单一儿童视角的《城南旧事》怎么打破这种局限呢?通过大人们的言行。比如小英子是怎么知道惠安馆里的故事呢?活在自己幻想世界里的疯子秀珍怎么说得清楚。但英子家有爱嚼舌根的保姆,通过英子偷听她和邻人的对话的展述,使读者们也能够更加客观地了解到秀贞的故事。这是儿童视角的局限与突破。