你在这里

雅风

曾经,我们都是孩子

    2017年4月27日晚上七点,雅风书友会在佛山校区图书馆206举行了以“曾经,我们都是孩子”为主题的雅风论坛。本次论坛由何秋怡(15级人力资源管理1班),王子珍(15级人力资源管理2班)主讲,雅风书友会成员及其他书友共同参与此次论坛研究。

    主讲人何秋怡首先介绍了《窗边的小豆豆》的写作背景和作品名由来,讲述了小豆豆在巴学园发生的的各种有趣的故事,以及分析了故事表现出的小豆豆童真的特性。接着主讲人王子珍由一幅抽象化的图片引入,向大家介绍了率真的小王子的奇遇,从小王子的爱情和友情等方面引出对童心的保鲜方法。大人会在对小孩的教育中多多少少束缚,小豆豆和小王子的成长历程中都有彰显这一点。在总结之后,大家也讨论了小豆豆与小王子的不同之处。
在此次论坛中,书友们积极参与。最后在探讨完“人生最重要的是什么”这个问题后,本次雅风论坛至此结束。

LH0M7{8`27LH5`UQ`O]%FYV.png

当仓央嘉措遇见纳兰容若

——2016年10月三水校区雅风书友会

    2016年11月29日晚,雅风书友会在佛山校区图书馆206会议室举办座谈会。本期论坛的主题为:当仓央嘉措遇见纳兰容若,由雅风书友会理事何秋怡(15人力资源管理1班)与特邀主讲人梁慧萍(15人力资源管理1班)共同主持。

    何秋怡首先向大家介绍了著名的词人纳兰容若,这是一位出身显赫,却向往平凡,吟出“人生如只如初见”的大才子。梁慧萍则与我们分享了六世达赖仓央嘉措的生平,他的代表诗句有 “世间安得双全法,不负如来不负卿”等。

    接着,两位主讲人就他们的诗词风格与两人感情上的相似之处提出了一系列问题与同学们讨论,其中在 “当爱情与责任冲突时,你会怎么想?”处引发了较大的争议。有的同学选择爱情,认为得到一份真挚的爱情并不容易,需要珍惜。但大多数同学还是选择了责任,认为爱情并不是唯一,我们还拥有很多种感情,例如:亲情、友情等,这些同样需要珍惜。
最后,在两位主讲人的总结与致谢下,本次活动圆满结束。

(记者:15法学四班 王前)

光影里的上海

-----2016年10月佛山三水校区雅风论坛

    2016年10月28日晚,雅风书友会在佛山校区图书馆二楼会议室举行了以“光影里的上海”为主题雅风论坛。本次论坛由王晴(15级人力资源管理2班),黄子珍(15级人力资源管理2班)主讲,雅风书友会成员及其他书友共同参与此次论坛。

    在论坛的开始,主讲人王晴就先将大家的思绪带回上个世纪四五十年代的上海,引导大家各自描述对于旧上海的印象。接着主讲人黄子珍分享了王安忆笔下对于旧上海的一些环境描写,对旧上海的弄堂与闺阁,弄口的电车,晒台上隔夜的衬衫,让人仿佛回到那个时候的上海。由景说到人,讲到旧上海的人,主讲人王晴和黄子珍分别向大家介绍了两位上海文人作家张爱玲和苏青,激发了大家对作家本身及其作品的兴趣。在接下来的时间里,两位主讲人与各位书友共同探讨了张爱玲笔下的上海女子的悲剧命运,并由此联系到现代社会的婚姻爱情观。而谈到这个话题,主讲人王晴认为在人生的不同时期可能会有不同的看法,在你年轻的时候你可能会义无反顾的选择自己的爱情,而到了一定的年龄,经历了许多事情,人的想法却是会改变的,那时你或许会优先选择有一定的物质基础的人。

作家轶事

----2016年9月三水校区雅风书友会

    2016年9月27日晚上七点,以“作家轶事”为主题的佛山校区雅风论坛在图书馆二楼会议室举行。此次论坛由吴如诗(14级国商1班)担任主讲人,向我们分享了文人的生活故事和感情经历,书友会成员一共二十余人参与了此次论坛。

    主讲人吴如诗通过萧红的作品和人生经历,指出作品不只是文人才情,更是文人个性和时代背景造就的。雄飞则分享了路遥在创作《平凡的世界》的遗憾故事,指出伟大作品背后文人生活的艰辛以及歌德在爱情方面为人所诟病的事,表明文人的私生活在社会道德的失衡。论坛的第二个主题为“情诗”,主讲人通过分享王小波、沈从文和杨绛先生等人的情书以及鲁迅先生和许广平135封生活书信,不仅将全场带入一个十分浪漫的氛围,也让我们了解到文人背后真实而温暖的一面。

    在本次论坛中,书友们积极结合自身经历纷纷发表自己的见解,最后在主讲人吴如诗的总结与致谢中结束了此次论坛。

王晴(公管学院人力资源2015级)

卡尔维诺 ——2016年5月读书联合会雅风论坛(三水校区)

   2016年5月31日晚,雅风书友会举办了以“卡尔维诺:《我们的祖先》三部曲”为主题的论坛活动。此次论坛由雅风书友会理事:许航(14级自然一班)、曾窈楚(14级行政一班)和特邀嘉宾:郑文煜(14级中文一班,闪辩副队长)来担任主讲人。

    第一位主讲人许航一开始向大家介绍了卡尔维诺并与书友们分享了自己读《我们的祖先》中第一部《分成两半的子爵》时的种种感想。分享过程中的许多问题也引发了书友们的热烈讨论。

    第二位主讲人楚楚则与大家畅谈了她读《我们的祖先》第三部《不存在的骑士》时产生的的许多有趣的想法,楚楚师姐的分享让一些本来不是很了解的书友燃起了阅读老卡书籍的兴趣。

    第三位特邀主讲人郑文煜对卡尔维诺了解颇深,他深入浅出的向书友们讲解了《我们的祖先》三部曲之间的联系以及作者在写作时留下的许多值得回味的文句,加深了书友们对《我们的祖先》系列的了解。最后在主讲人的总结与致谢中结束了本次论坛。

(记者:15法学四班王前)