你在这里

祭祀

三水校区|祭孔祀典完美成功——记2018年天之木铎·万古长鸣祭孔祀典

    别过几春燕穿霁,来岁恰逢祀典时。农历戊戌三月初七日申时,国风学社带领16,17届理事在图书馆前举行了2018年度的天之木铎•万古长鸣祭孔祀典。

blob.png

    祭孔祀典,是民间对先贤表达追思仰慕具有重要意义的纪念活动,陪伴国人已经有两千五百多年了。如今在国风学社也已经走过五个年头!

    此次戊戌祭孔祀典活动要求:必洁,必诚,必敬。纪念流程有起乐舞,正祭,迎夫子,奠币,初献,饮福受胙,孔门故事演绎,《论语》朗诵,射礼。

blob.png

国风学社第四届祭孔大典成功举办

    丁酉年甲辰月庚辰日申时,国风学社第四届祭孔大典如约举办,我们于此朝圣万世师表。

[H@$2ZCW6[P_@~(N0EIWOXJ.png

    礼乐之设,在于报本,饮水思源,不忘所自。庙祭祖先,学祭先师,是我们一贯的认知。国风想通过这次祭祀活动,表达对孔子的尊崇,同时激发人们对儒学的兴趣。

D9GBSU7]KN_4DYZW)8N4EJ1.png

    此次祭孔大典共分为8个流程,分别为起乐舞、正祭、迎夫子、奠币、初献、饮福受祚、论语演绎、射礼。

国风学社第三届祭孔大典成功举办

    4月26日下午三点,怀之书院国风学社协同三水校区图书馆举办了第三届祭孔大典,以祭万世之师--孔子。秉着“敬鬼神而远之”的思想,国风学子不祭鬼神,而祭先贤;既祭孔子,更祭文化。感圣人之智慧,发自身之深省。希望通过身先,带动莘莘学子一齐敬孔,敬师,敬书。

    图书馆前,主祭一袭汉衣黑裳,神情严肃,巫女后处而礼拘。此次祭孔沿九步而走:起乐舞、正祭、迎夫子、奠币、初献、饮福受胙、论语演绎、论语问答、射礼。

    随着孔庙大成乐章声起,祭孔正式开始。

起乐舞

1462326330600939.jpg