你在这里

保守派书房

怀之书院·保守派书房第26期|来看看一个女孩眼中的世界——《杀死一只知更鸟》

12月6日,于广东财经大学本部校区图书馆814举办了一场活动——“一个女孩眼中的世界----《杀死一只知更鸟》”读书会。

此次读书会由田忠辉教授主讲以及外国语学院2015级8位研究生共同主持。在活动中,外国语学院的研究生们分别为大家分享了自己读完《杀死一只知更鸟》的读后感以及对这一本名著的看法。

1482134357632946.jpg

 

读书会上,大家共围绕了以下几个主题对《杀死一只知更鸟》进行了深入的探讨,从各种角度来剖析了自己对这一本著作的见解。

1482134357867898.png


主题一:“告别偏见”

永远的小王子 ——与动物有关的想象和写作

    怀之书院之保守书房第二期活动由王雷雷老师主持、王燕子老师主讲。来自全校各院的《小王子》爱好者闻风而来,图书馆213高朋满座,余恰躬逢盛宴,遂记之以为念。

11.png

    在西方人心中地位仅次于《圣经》的文学作品《小王子》,以其温暖人心、富有寓意与哲思的人文内核,成为流传不息的外国经典名著。王燕子老师借《小王子》引出外国文学作品与中文译本的选择问题。《小王子》是一部法国儿童文学作品,在选择译本中要考虑其是有法文抑或英文转译而来。而对于外国经典文学作品不同译本之间的差异化阅读,会对我们的阅读理解能力大有裨益。除了《小王子》外,王燕子老师推荐《古希腊罗马神话》与《圣经》这两本外国经典文本进行差异化比较阅读。

    王燕子老师以柳鸣九和周光怡的译本为例,为大家解读“驯养”与“驯服”的阅读差异。

她的城南旧事,我们的读书会

    开学不久,万事百废待兴,师生俱忙,但赏书乐事怎可耽。九月十四号中秋节前夕,又王雷雷老师主持、卢建红老师主讲的怀之书院保守派书房第一期读书活动在图书馆开展,卢建红老师围绕个体经验与写作的关系——从回忆的双重视角谈《城南旧事》。师生数十名共聚一堂,共话城南。

    开场引言,之所以选择《城南旧事》作为今日之话题研讨对象,一是因其经典性,读者众,不必另外劳师动众起读新书;二是其可作为写作经验借鉴读物,研之究之,可有所获。但与同样为儿童视角的回忆性作品,林海音的《城南旧事》与萧红的《呼兰河传》相比,略显挑战性不足。

    上面言及儿童视角。“视角”,是小说创作第一考虑之要物。“儿童视角”以孩童的眼光去看待周遭与讲述故事,受制于作者所选定的儿童叙事角度。当然,“儿童视角”不一定是纯粹的,《呼兰河传》便使用了儿童视角与成人视角交叉、重叠的方法。

    除了全知视角,其他视角或多或少都会受到作者所选视角的限定。纯粹单一儿童视角的《城南旧事》怎么打破这种局限呢?通过大人们的言行。比如小英子是怎么知道惠安馆里的故事呢?活在自己幻想世界里的疯子秀珍怎么说得清楚。但英子家有爱嚼舌根的保姆,通过英子偷听她和邻人的对话的展述,使读者们也能够更加客观地了解到秀贞的故事。这是儿童视角的局限与突破。

2015年图学委之怀之书院保守派书房第六期 ——聆听诗歌之辛波斯卡《万物静默如谜》

b6da4c17-b99b-4c9f-95ab-83ecaf9912be.JPG

       2015年11月18日周三下午四点半,由人文学院中文系和三水校区图书馆联合主办的保守派书房第六期——聆听诗歌——在三水图书馆213室怀之书院如期举行。此次活动由田忠辉老师主持、王燕子老师主讲,以文学作为主题、聆听诗歌作为题目、诺贝尔文学奖得主波兰女作家辛波斯卡的诗集作为阅读材料,将大家引领到美妙的诗歌世界,让大家获取与众不同的感动。