你在这里

读书

《如何阅读一本书》读书分享会

    2017年4月27日晚19时,于广东财经大学佛山三水校区图书馆213学习中心内,举办了一场《如何阅读一本书》的读书分享会。本次活动由三水校区图书馆主办,人文与传播学院刘芳教授主讲。

    书是人类进步的阶梯,阅读是一个大学生的基本技能。活动一开始,刘芳教授给同学们介绍了两本书:《金字塔原理》,重在口头表述与逻辑思维能力;《如何阅读一本书》,不仅是本次活动的主题,也是本实实在在的被推荐的“葵花宝典”。有着26年编辑出版工作经验的刘芳教授,在身为教师的几年时间里,发现现在的本科生阅读基础能力不足,表达、组织、创新等方面远低于80年代的本科生。刘芳教授对这一现象的分析是:多年来的应试教育培养,让学生丢了本源,即学习的最初目的——阅读。而《如何阅读一本书》,针对阅读方面问题,会有很大的帮助。但是刘芳教授表示,这是一本叫好不叫座的书。《如何阅读一本书》常居畅销书排行榜,但这本书的内容却常常让人看不下去,感到难懂、没意思,大部分人都没能读完它。刘芳教授告诉我们,这本书内容深入浅出,至少要读2遍,这样下来会越读越有意思,希望大家能好好阅读这本书。

阅四月芳华,展百家成果

    2017年4月18日晚,在广东财经大学佛山三水校区的学术报告厅,举办了第二届读书兴趣团队成果展晚会。本次的成果展晚会,是图学委精心给同学们带来的一场身心体验盛宴。

O_`UN%KY6DF{[0LJOZT9PIU.png

    读书兴趣团队,由图学委进行招募,是图书馆学习中心为拥有共同兴趣的同学提供的一个交流与学习平台。而成果展晚会则是他们展现一段时间以来所取得的成果的舞台。

[S(OXN]~1ULK(`JEJ}7OYQU.png


光影流动,字影不歇 ——记第十一届世界读书月主题电影周活动

    2017年4月14日晚,在三水校区图书馆5楼电影厅内,伴随着观众们的阵阵掌声,历时五天的主题电影周成功落下帷幕,观影总人数达到将近一千人。

H~4DWO]ROUG5S40%DUN~ITW.png

    作为世界阅读日图书馆读书月的系列活动之一,本次电影周围绕着“阅读”这一中心,以“字•影”为主题,精选了十部由经典小说改编而成的电影,通过大荧幕的形式,将光影背后的文字向观众娓娓呈现,让观众们体验一场别样的阅读体验。

    在活动前期,为了减少部分同学排队等候的负担,策划组特制了限量的复古风格电影票,以走宣问答的形式将其送出,拿到该电影票的同学们便可提前进场就座。宣传信息一经发布,同学们便纷纷前往宣传队伍当中参与答题,在答题获奖的同时也对本次电影周有了一定了解。