你在这里

经典

三水校区|雅风书友会:为什么我们不是“三毛”

    2017年6月6日晚上七点,雅风书友会在佛山三水校区图书馆206举行了以“为什么我们不是‘三毛’”为主题的雅风论坛。本次论坛由王晴(15级国际商务2班),苏婉梦(15级法学4班)主讲,雅风书友会成员及其他书友共同参与此次论坛研究。

    主讲人王晴首先向大家简单介绍作家三毛的个人资料,随后列举了《雨季不再来》的《秋恋》和《极乐鸟》的片段,讲述了三毛故事里故事外的喜怒哀乐,以及分析了故事表现出三毛的不羁和随性。接着王晴从《撒哈拉的故事》的节选片段,介绍书中三毛的真实故事,情节引人入胜。然后主讲人苏婉梦向大家介绍《梦里花落知多少》中比较经典的片段,并从三毛的写作生活入手,引出三毛与荷西之间的故事,带领大家讨论“婚姻与爱情”这个话题。在总结之后,大家也讨论了对三毛人生的冷暖性情的看法。

    在此次论坛中,书友们积极参与。最后在探讨完“三毛之死的猜想”这个话题后,本次雅风论坛至此结束。

“品金陵十二钗,读红楼梦中人”

    3月26日晚,在三水校区图书馆213,青果文学社和国风学社联合举办了一次文学沙龙,主题为——“品金陵十二钗,读红楼梦中人”。参加本次讨论会的除了青果和国风学社的社员外,还看到几个来自其他学院的红楼爱好者,共30人左右,共聚一堂,读红楼梦中人。

青果国风大合照.jpg

    在这个吹着小风、有些许寒冷的夜晚,对红楼感兴趣的同学们齐聚在一起。窗外,繁星缀满了天空;窗内,大家各抒己见,畅所欲言,空气里盈满了热情与欢欣。

    主持人简单地介绍了《红楼梦》和作者曹雪芹之后,大家就开始讨论起自己心目中的十二金钗。金陵十二钗是全书里作者塑造的最鲜明的十二个女性角色,每个人物都各有自己独特的美,也有不同的命运。由于作者早逝,有的人物的命运颇有争议。同学们就十二金钗的命运展开了热烈的讨论,有的同学为林黛玉的死扼腕叹息,有的同学执着于秦可卿最后的结局,还有的同学钟情于湘云、妙玉,各自诉说着心中对她们的喜爱。