你在这里

真人图书馆

三水校区|名字自带诗和远方的女孩 ——记2017-2018学年第六期真人图书馆

    2018年5月6号15时,三水校区2017-2018学年第六期特邀真人图书活动在图书馆213举行。本次活动有幸邀请到15级外国语学院的陈诗远同学,经历丰富的诗远师姐给大家分享了自己的成长经历以及舞台、业余爱好对她人生的影响。

    “很多事其实不是要等到你觉得你可以了才能去做,而是开始了,才能越做越好。”诗远说,人生就像一个坐标轴,X轴和Y轴处在协调的状态,Y轴是我们的主修专业,上下延伸,X轴是我们的业余爱好,不断拓展无限的可能。但是我们先要定下方向,开始着手去做,才会越做越好,人生才会越来越充实。

blob.png

三水校区|阅三味真图,品别样人生 ——记2017-2018学年第五期真人图书馆

    2018年4 月21日,在广东财经大学佛山三水校区图书馆内,举办了三场真人图书馆活动。


人生的转角:从程序猿到设计梦

    本期的真人图书郭元威为读者讲述从程序猿到设计梦的故事。作为信息学院的一员,他和许多同学一样,每天学着消磨脑细胞的数学和算法,课余时间通常是盯着电脑打代码。但是久而久之,他开始厌恶这种重复、枯燥无味的学习内容,无法在代码和程序中找到快乐。相反,他在部门中设计制作视频、海报、传单时得心应手,这令他对设计兴趣大增。渐渐的,一颗成为设计师的种子在他心中萌发,他开始步入一个全新的领域——设计学。

三水校区|2017-2018学年第三期真人图书馆|南北差异——冬日里的鸳鸯锅

    2017年12月19日下午3点,广东财经大学佛山三水校区图书馆210活动室内,一口汇集南北差异的鸳鸯锅——真人图书上桌了。本期的真人图书是来自16级信息学院计算机系的温闰淇同学。她来自千里冰封、万里雪飘的北国——黑龙江,今天将为我们讲述她眼中的南北差异。

blob.png

    在畅谈南北差异前,真人图书首先询问读者有关南北差异的看法,有读者提出“有关网上南北段子是否是真的存在?铁是不是甜的?”等等。在了解听众的阅读兴趣后,真人图书便用“老铁”这个网络词的由来展开今天的话题。

    有一个东北人在寒冷的冬天里用舌头舔了一下栏杆,然后拔不下来,他的好朋友就哈气帮他把舌头拔下来,这就是“老铁”的由来。真人图书说自己也舔过铁栏杆,但是没有老铁帮忙哈气,最后以舌头脱一层皮的代价验证了铁是甜的传言。说到这,读者们哄堂大笑,气氛也活跃起来了。接下来真人图书为读者逐步解析南北差异这口鸳鸯锅里的食材。

三水校区|2017年第七期真人图书馆——不安分的穷游心

    6月3日15时,由佛山三水校区图学委主办的2017年第七期真人图书馆在图书馆213学习中心活动室如期举行。本期主讲人为陈日慧同学,给我们讲述他的穷游之心的萌芽,并分享他的厦门之旅。

S45TA6P1[1(POAM2PME%({D.png

    一开始,陈日慧同学说他没有很多诗意,但却是一个装满远方的男人。他喜欢三毛的文字,《撒哈拉的故事》与他心中的远方不谋而合。高中时不时逃课到海边漫步,渐渐地被街头流浪歌手的音乐和故事触动了他穷游的决心。

    人不但要有梦想,还要有为梦想买单的勇气。高中毕业后的那个暑假,一向被家里“放养”的他跟家人打了声招呼便和两个同学去了广州边玩边找工作。在别人的帮助下,总算找到住的地方和工作,但是低微的工资只能勉强维持生活。但是为了去厦门,倔强的他认为这些苦、这些累都无所谓。

时间管理法则:番茄工作法——记2017年第六期真人图书馆

    2017年5月16日下午3点,在佛山三水校区图书馆内,本学期第六场真人图书馆活动正式开始。本期真图的主讲人,是来自本校15级的李伟文同学。在阅读了十多本关于时间管理方面的书籍与结合自身实际之后,他总结了一套简单而实用的时间管理方法——番茄工作法。本次真图,他便围绕着这个方法,向读者们详尽地解答了如何高效地管理时间这一问题。

H((07Y6L[N962XC3X50KL1Z.png

肆月相约,三味真图

    2017年4 月23日,是一年一度的世界读书日。在这天,在广东财经大学佛山三水校区图书馆内,举办了三场真人图书馆活动。本次活动由佛山三水校区图学委主办,共提供3 本真人图书,有25位读者前来参与此次活动。

穷游:风尘之间素衣游

M8MVO]FTBK5)KOGSWUY]59M.png

T(LQ6%ROK@RUM[K5L)[JMVN.png

无悔军旅岁月-记2017年第二期真人图书馆活动

    2017年4月9日19时,广东财经大学图书馆第十一届“4.23世界阅读日”读书月系列活动之真人图书《我的军旅生活》于图书馆紫荆厅内举行。本次的主讲人是一位大二的学生——张海亮,一名退伍归来的大学生士兵。而这次他要分享的,正是他意义非凡的两年军旅生活。

366217435578167732.jpg

    前来的读者们对此次的真图主题抱有很高的期望,活动一开始,在大家有序入座之后,便有读者迫不及待地向主讲人提出自己的问题。而主讲人也表现出了对此次活动的重视,准备了以免忘词而事先写好的讲稿,确保读者们能有一次精彩的体验。首先,主讲人对自己两年的军旅生涯进行了简要的概括,将其分为日常和特殊两部分。

挑战不可能 ——记本学年第三期真人图书馆活动

    2017年3月31日19时,由广东财经大学佛山三水校区图学委主办的2016-2017学年第三期真人图书馆活动在图书馆五楼研讨室内如期举行。本期活动中,大二的廖安琦同学,为我们带来她做“海外”志愿者的故事。

468991606666754767.jpg

    与其他的同学不同,廖安琦采取了一个特别的自我介绍方式,她用一个本子,把她的英文名的每个字母表示一个英文单词,代表她性格特点,本子里面穿插着现在流行的表情包,整个研讨室充满了幽默诙谐的气氛,让读者感觉到“书本”平易近人的风格。自我介绍完毕后,给读者发放了荧光棒,并要求读者根据自己拿到的颜色来进行自我介绍,增强了读者与“书本”之间的互动交流。因为她觉得这样的自我介绍要比姓名加学院更让人印象深刻。

永不搁浅的梦

——记本学年第一期真人图书馆活动

    2016年10月30日15时,由广东财经大学佛山三水校区图学委主办的2016-2017学年第一期真人图书馆活动在图书馆休闲阅读区内如期举行。本期活动中,大二的学姐庞茵怡,为我们带来她与她的建筑学故事,一个关于梦想与追寻梦想的故事。

    主讲人所说的梦想,是建筑学。但这一梦想当初却遭到家人的极力反对。经过一番挣扎、抵抗,身心俱疲,她终究承受不住压力,做出了违心的选择。生活一下子就没有了希望,一切美好毁于一旦。然而,主讲人重新振作,来到了广东财经大学。

    广财的本部在广州,这是一个很好的地理优势;图书馆资源对于大学生来说是很重要的,广财图书馆就是一个很好的选择。主讲人这样阐述着她选择广东财经大学的理由,并且告诉我们,一定要多关注时事新闻,多去看看网络论坛,这样就会发现还有很多其他方法和途径来帮助我们完成自己想做的事,会得到很多收获。在大学,没有了家人的束缚,主讲人开始了对梦想的大胆追求,继续坚持着自己的建筑梦,通过努力一步步地接近自己的理想。

何为真正的自由 ——记第二期真人图书馆活动

4月19日17时,第二期真人图书馆活动在一片热烈的掌声中落下帷幕。这一期中,主讲人——大二的陈楚莹同学给我们带来了她在大一寒暑假期间经历的故事与所得到的感想,并且向我们提出了一个深刻的问题——何为真正的自由。

活动一开始,楚莹就表明,她只是一个故事的述说者,感想的分享者,观众的交流者……这也充分表现了真图活动的宗旨——分享与交流。尔后,进入今天的主题,她向我们娓娓道来她的故事。