你在这里

爱情

三水校区|雅风书友会:为什么我们不是“三毛”

    2017年6月6日晚上七点,雅风书友会在佛山三水校区图书馆206举行了以“为什么我们不是‘三毛’”为主题的雅风论坛。本次论坛由王晴(15级国际商务2班),苏婉梦(15级法学4班)主讲,雅风书友会成员及其他书友共同参与此次论坛研究。

    主讲人王晴首先向大家简单介绍作家三毛的个人资料,随后列举了《雨季不再来》的《秋恋》和《极乐鸟》的片段,讲述了三毛故事里故事外的喜怒哀乐,以及分析了故事表现出三毛的不羁和随性。接着王晴从《撒哈拉的故事》的节选片段,介绍书中三毛的真实故事,情节引人入胜。然后主讲人苏婉梦向大家介绍《梦里花落知多少》中比较经典的片段,并从三毛的写作生活入手,引出三毛与荷西之间的故事,带领大家讨论“婚姻与爱情”这个话题。在总结之后,大家也讨论了对三毛人生的冷暖性情的看法。

    在此次论坛中,书友们积极参与。最后在探讨完“三毛之死的猜想”这个话题后,本次雅风论坛至此结束。

光影里的上海

-----2016年10月佛山三水校区雅风论坛

    2016年10月28日晚,雅风书友会在佛山校区图书馆二楼会议室举行了以“光影里的上海”为主题雅风论坛。本次论坛由王晴(15级人力资源管理2班),黄子珍(15级人力资源管理2班)主讲,雅风书友会成员及其他书友共同参与此次论坛。

    在论坛的开始,主讲人王晴就先将大家的思绪带回上个世纪四五十年代的上海,引导大家各自描述对于旧上海的印象。接着主讲人黄子珍分享了王安忆笔下对于旧上海的一些环境描写,对旧上海的弄堂与闺阁,弄口的电车,晒台上隔夜的衬衫,让人仿佛回到那个时候的上海。由景说到人,讲到旧上海的人,主讲人王晴和黄子珍分别向大家介绍了两位上海文人作家张爱玲和苏青,激发了大家对作家本身及其作品的兴趣。在接下来的时间里,两位主讲人与各位书友共同探讨了张爱玲笔下的上海女子的悲剧命运,并由此联系到现代社会的婚姻爱情观。而谈到这个话题,主讲人王晴认为在人生的不同时期可能会有不同的看法,在你年轻的时候你可能会义无反顾的选择自己的爱情,而到了一定的年龄,经历了许多事情,人的想法却是会改变的,那时你或许会优先选择有一定的物质基础的人。