你在这里

数字资源

三水校区|共架沟通之桥 ——记本学年三水校区图书馆推广专员第一次培训会

    2017年11月28日下午,本学年三水校区图书馆推广专员第一次培训会在学术报告厅进行。会议由胡佳佳老师主持,16、17级全体图书馆推广专员到场参加会议。

    推广专员培训会由推广专员工作职责、数字资源的介绍与演示、专员提问四个部分构成。
胡佳佳老师由过去两个月推广工作出现的问题以及同学反馈的意见引出主题,重申了推广专员的工作职责,对专员们提出了解图书馆,使图书馆服务工作深入班级,加强与同学沟通的基本要求。同时,对推广专员不断创新,更好地宣传和推广图书馆服务表示期待。胡佳佳老师将推广专员定义为“记者+使者”,指出随着推广专员成为班委的一员,所有推广专员都应该明确自我定义,增强服务意识,同时提高沟通表达能力,实现自身素质的提高。

    接下来,胡佳佳老师向大家介绍了学习考试类、素质拓展类、学术研究类三大类数字资源,演示了环球英语、超星电子书、CNKI等资源网的操作方式,要求专员在学习一个资源网操作方式的基础上,举一反三,熟能生巧,熟练利用数字资源。通过短片揭示信息检索的重要性后,胡佳佳老师在工作方式方面向推广专员们提了几点建议:一是让同学知道数字资源的价值;二是结合自己实际使用;三是自己做好计划;四是结合专业学习、考试要求,有针对地推广。

竞以学识,赛而求知 ——记第一届图书馆阅读及数字资源利用竞赛决赛暨世界读书月闭幕式

    2017年4月25日晚七点,由广东财经大学佛山三水校区图书馆主办的第一届图书馆阅读及数字资源利用竞赛决赛暨世界读书月闭幕式在学术报告厅举行。

R2[`TPSZYL}J5JM0IWAIKZH.png

    活动一开始,主持人首先简单地介绍了本次评委老师——三水校区图书馆张为华馆长、罗映老师、胡佳佳老师等。
张馆长上台致辞。她首先赞赏本届读书月的各个活动内涵丰富、热度高,对在活动期间付出辛勤努力的图学委人和积极参加活动的同学表示感谢,并强调了“读书月虽然结束了,但读书的脚步不能停止”,图书馆将会继续为我校师生提供更优良的阅读环境,建设校园文化中心!并预祝第十一届读书月圆满成功。

    听了张馆长对本次活动的美好祝愿,主持人带领观众们欣赏一段视频,回顾字影电影周、听见你的声音、成果展晚会和竞赛前期的精彩过程,深入了解“肆阅拾阅”的广财读书月。

记佛山三水校区图书馆推广专员培训会

    广东财经大学佛山三水校区图书馆本学期第一次推广专员培训会于4月7号晚18:30在图书馆学术报告厅举行。

1YBC(AZL@I[GXX(6[R4BU)O.png


    我校图书馆学习中心主任蔡红老师主持本次培训会。蔡老师特意强调了推广专员的身份——图书馆推广专员由各班同学选出,也是班委中的一员,得到学校团工委的承认。

    培训会正式开始,蔡老师先概括了本次培训会的大致流程——关于教材资源循环利用的动员和三个预购数字资源的详细介绍。

图书馆数字资源(数据库)调研及读者座谈会圆满结束

图书馆的数字资源(数据库)是辅助师生专业学习与学术研究而配备的资源。为了提高数字资源的质量,完善其学科、类型构成,特别是为了满足大学生在学习方面对数字资源的需求与潜在需要,图书馆特于1013-17日举办了6场学生读者座谈会,近500本科生和研究生参与。

1477295038325231.jpg