基本概况

广东财经大学图书馆创办于1983年,历经30多年的建设,已发展成为拥有258万册纸质图书资料和较完备的数字资源的综合性现代化图书馆。

我校在广州校区和佛山三水校区均设有图书馆,广州校区新图书馆于2016年1月投入使用,面积3.3万平方米,楼高8层,融合了“商”的主题,又兼具“斗”的外形,学校富于其美好的寓意和期望——广财学人和学子“才高八斗”。佛山三水校区图书馆于2009年3月开放使用,面积2.1万平方米,楼高5层,馆内中厅贯顶,外墙装饰有博古架,大门外有西式建筑的支柱和台阶,突显“博古通今,学贯中西”之寓意。

两校区图书馆空间开放,设施完善,功能多样,集藏、借、阅、查于一体,无线网络全馆覆盖,信息化程度大幅提升,共拥有各类读者座位6500多个,充分满足读者多样化需求,周开馆时间达105个小时,位于全国高校前列,数字图书馆提供24小时不间断服务。

我馆在服务理念、功能区划与运作模式上明确“以读者为中心,以需求为导向”的原则,坚持不懈地优化基础服务和拓展深层次服务。注重现代化建设,突出新理念、新技术、新服务。为读者规划了自修区、藏借阅查一体化学习区、经典名著导读区、教材循环利用区、展览区、研讨区、专题学习区、移动阅读体验区、数字化学习区、多功能培训区、视听区、休闲区、发呆区等,充分满足读者阅读、学习、讲座、培训、展览、交流、分享、休闲等多元化需求。

我馆通过微博、微信、馆长接待日制度、公开馆长信箱、充分发挥学校图工委和图学委的作用、不断完善数字图书馆和手机图书馆服务功能、加强与学生社团合作、定期与各类读者座谈和访谈等一系列措施,大大强化了图书馆与读者互动工作。

通过新生入校教育、开设选修课程、出版专栏和举办丰富多彩的学生活动,给学生建立“读大学就要读图书馆”的理念,指导学生利用图书馆资源,为学生提供导学服务。通过定期编辑出版《广财图苑》和定期开展书友会雅风论坛活动,努力宣传推广图书馆的资源和服务,极力在图书馆和读者之间筑起一个信息与思想交流的平台,丰富和提升校园文化生活,培育浓厚良好的读书和思考氛围。

目前,我馆正在打造自己的一大特色——成为支持学生自主学习的知识中心、学习中心、文化中心,践行《广东财经大学章程》第101条:“学校构建以读者为中心的图书馆,加强文献资源和服务设施建设,为学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新提供服务;增强育人功能,把图书馆建设成为支持学生自主学习的知识中心、学习中心、文化中心。”

(更新时间:2016年4月21日)