你在这里

馆事略记

时间 大事记
2016年9月 根据图书馆的工作部署,新学期图书馆启动全校范围的读者需求调查和数据库评价工作。为深化“以读者为中心”服务机制建设,加强学科服务,促进图书馆学科馆员嵌入教学、科研、社会服务和文化传承工作,提供专业化的学科服务,校长办公室发文《关于开展图书馆学科服务调研工作的通知》,要求全校相关单位认真组织,配合图书馆开展此项工作。
2016年9月8日 学校发文表彰2014-2015、2015-2016学年度在我校教学、科研及管理、服务工作中,涌现出的锐意进取、团结互助、成绩显著的先进集体,图书馆首次获此殊荣,倍感荣耀。
2016年8月1号 我馆领导看到广州市防汛总指挥部发出的公告,根据王廷惠副校长的抗台风指示,第一时间部署相关人员积极开展抗台风、保安全工作。微信、网站等官媒发布闭馆通知;张为华副馆长和谷皓主任第一时间赶到图书馆,做好检查、防范工作;谷皓主任和保安遇到险情,彻夜抢救;书商和资源建设部工作人员返回图书馆处理灾情等。由于图书馆响应认真及时、处理得当,把灾害损失降到了最小。
2016年6月3日 我馆承办了“广东省高校图书馆学习空间、知识空间建设研讨会”,王廷惠副校长全程参加了会议并致辞,尹恩山馆长做了“图书馆学习中心建设研究与实践”的主题报告,来自广东省高校图书馆的馆长及相关骨干业务人员300余人参加了此次盛会。研讨会后,与会人员参观了我校新图书馆。
2016年5月23-26日 新图书馆成功举办了中图广州公司的外文原版图书巡回展,共53位师生参加了选书,经查重、筛选,共挑选出345册图书并成功下单订购。
2016年5月至6月初 根据全国行政事业单位资产清查要求和学校资产清查工作安排,全馆高度重视,成立资产清查领导和工作小组,进行精心研究,编制资产清查工作方案,完成了我馆有史以来第一次图书清查盘点工作,清查图书类固定资产258万册。在图书以外的固定资产清查中,移交、报废老馆各类固定资产1511件(套),清查新馆家具设备类固定资产5331件(套)。清查完毕后,形成全面的分析总结报告,提交学校。
2016年4月 图书馆在新调整的业务机构的基础上,制定了各部门新的工作职责,并完成第三稿的修订。
2016年4月 数字图书馆部顺利将图书馆主要系统,汇文文献信息服务系统、研讨室管理系统、自助打印复印系统、电子阅览室管理系统、门禁系统、存包柜系统、服务信息发布系统、DIPS管理系统等迁移到云平台。
2016年4月 图书馆学科服务部编撰完成专题资料《建设高水平应用型大学》,并及时分送到校领导、院系、职能部门。5月,编撰完成专题资料《高等学校创新创业教育》初稿。
2016年4月29日 主题为“丰硕的旅程、不忘初心”的2016年毕业设计展在图书馆开幕。校党委书记黄晓波、校长王华、图书馆馆长、艺术学院院长、书记等领导、各职能部门老师、各兄弟院校专家、业界专家、媒体代表、学生代表等出席了开幕式。艺术学院副院长汪欣主持开幕式。杜肇铭院长首先致辞,教师代表傅昕和学生代表伍玉瑜先后发言。接着,王华校长致辞。最后,艺术学院文波书记宣布广东财经大学艺术学院2016届毕业设计展正式开幕。
2016年4月23日 图书馆第十届“4.23世界阅读日”读书月活动正式拉开帷幕。广州校区新馆主题为“读新馆天堂模样,叹天下书韵不朽”,佛山校区图书馆主题为“世阅有你,新馆等你”。广州校区学习中心策划并实施了一系列具体活动,包括志愿者分会捐书活动、分享优秀读书网站与App活动、“你不能错过的新图书馆小天地”推荐活动、“初心”雅风论坛、“拥抱春天,聆听经典”诗歌朗诵会、“光影阅读间”之名著电影展映,新东方讲座,以及笔杆网、myet等学术类数据库推广活动。
2016年4月22日 图书馆自主策划的第一场展览于新馆正式开馆日当天开幕,展览以“蜕变”为主题,讲述图书馆的美丽绽放。
2016年4月22日 配合新图书馆正式开馆,图书馆新网站正式上线。
2016年4月22日 学习中心各项目组成员协同图学委、校青协等学生组织,共同完成开馆典礼系列学习活动的策划、筹备、实施等工作,包括:移动阅读体验与移动图书馆推广活动、研讨室设备设施学习体验活动、教材循环区的捐书活动、经典名著导读区的“《论语》阅读指南”讲座、 留学与外语学习区的“澳洲文化风情学习交流会”与“环球英语”学习资源推广、论文写作学习区的“发现不一样的CNKI”主题报告、女性电影《穿普拉达的女王》评析讲座、创新创业微课资源推广和文化创意沙龙活动——广东民间剪纸讲座等活动。
2016年4月22日 在新图书馆二楼服务大厅举行了新图书馆正式开馆仪式,校党委书记黄晓波,校长王华,校党委副书记袁新满、吴琦,副校长王廷惠、陈国栋,图工委委员、各有关职能部门主要负责人、校友代表、教师代表以及学生代表等出席了开馆仪式。图书馆馆长尹恩山主持仪式。仪式后,参加仪式人员参观了新图书馆开幕展,观摩了专题学习区内的学习活动。新图书馆开馆仪式圆满成功!
2016年3月9日 新图书馆数字化学习区正式面向读者开放。该区配备20台双屏电脑供设计和多任务处理使用,另有70台单屏电脑供学习使用。
2016年3月8日 新图书馆全面提升了检索设备的应用和体验,二楼大厅配备了8台检索一体机,三楼至七楼每层各配备了2台品牌计算机,供读者使用馆藏查询系统、我的图书馆和互联网。
2016年3月4日 迎来广东省作家协会文学进校园活动和保守派书房2016年读文学与诗歌讲座,图书馆培训区对外开放使用。
2016年3月1号 新图书馆研讨室正式开放试用,可通过现场预约和网上预约两种方式预约使用。
2016年2月29日 Kindle阅读器开放借阅。