佛山校区|“聆听经典之声,领略中华魅力”——记一场别开生面的经典名著读书沙龙

发布时间:2018-04-191717

2018年4月12日晚,广东财经大学佛山校区经典名著读书沙龙于图书馆213室顺利举办。此次读书沙龙由佛山校区图书馆主办,人文学院罗振跃老师任主讲,畅谈中华奇书,一探文化魅力。

_4A]6RWAMXEF$RC0)%{04_W.png

罗振跃老师引领大家,在《春秋左传》的语境中,走进《周易》;在绘制《水经注》地图和数学建模中,理解中国古代历史事件的前因后果;在计算《古今医案按》相关系数过程中,体会《皇帝内经》和《伤寒病杂论》的智慧。

《周易》六十四卦每一卦都代表一件事情,而每一卦有六爻,每一爻代表事情的一种可能,这构成了一个假设。解卦与检验预测结果为探索《周易》的两个步骤,研究卦代表的事与事情的六种可能性则为深入《周易》后需要了解的两个问题。针对如何解卦这个困惑,罗老师提出一看变爻,二看语境,根据本卦进行解卦,需要知道算卦的事件背景,从而推算它的六种可能性,再将其进行比对,找到最吻合的一种可能性进行解卦。罗老师以毕万筮仕为例,生动形象地通过太极的两仪、四象、八卦,为同学们分析了其跳槽晋国的卦象,借此研究凶吉。

建立《水经注》的数学模型的基础是提取数据,提取数据应先划分范围,一是自然地理,二是人文地理,再根据数据频率统计制成相关数据表格,并绘制函数图。为让同学们更全面地了解如何建模,罗老师列出北魏迁都邺城相关数据,并进行分析,最后得出邺城是北魏迁都最佳选择的结论。

随后罗老师介绍了中医四大经典的成就和联系,并特别提到《伤寒杂病论》的六经和八纲,通过同学们所熟知的坐标轴演示了其所在位置与具体功效。

2.png

讲解过后,罗振跃老师与同学们进行了深度的交流。在提问中,同学们首先感谢罗老师带来的这场精彩有趣的读书沙龙,接着提出创新研究书籍的方法、数学与文学、古代与当代之间相互碰撞等问题。罗老师也给出了自己独到的见解,引发了同学们更深层次的思考。

3.png

此次读书沙龙让同学们不仅感受到罗老师幽默风趣的授课方式与新奇独特的研究方法,更体会到中国传统文化的博大精深,为自己的大学生活增添一抹文学的色彩。