传统文化进大学——古琴艺术公开课

发布时间:2017-04-241221

    “呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。”而如今,作为“琴棋书画”之中的琴,却不如古筝更加广为人知,这无疑让很多爱琴之人为之心痛。

SOT]HH)N~LE6D0[72`R3N4P.png

    故在4月20号晚上,古琴讲座如约而至,国风学社特地请来了对古琴有很深造诣的聂尔老师,带给同学们一场别开生面的古琴公开课。

R9A@9%87[W_0CIK$3GQ%QOG.png

    一开场,便由主持人带大家分辨古琴与古筝,听音辨琴,亦是一大趣事,观众们踊跃抢答,回答妙趣横生,一时间,气氛便火热了起来。

$~T~S8IU_]X%_CP4$S(~A`7.png

    游戏环节结束后,戏剧表演便粉墨登台。红楼一梦里,宝黛共论琴谱,妙语连篇,看宝玉一躬一请求知若渴,观黛玉宜笑宜嗔拨弄琴弦。西城墙上,孔明焚香操琴,智退大军,一曲《卧龙吟》,意蕴深远,留下的不仅是缕缕琴声,更有千古智慧。

]{`@A$2GT]ZJ8L`8ZMTZSBM.png

    看完精彩的戏剧表演,古琴讲座也正式开始了。聂尔老师携琴而来,端坐于琴凳之上,一抬手,一抚弦,无不展现着大家风范。

{7KV$HSS)A82X1V4671(P%U.png

    琴声悠扬,其广袤深远的意境,令人沉醉。一曲终了,聂尔老师循循善诱,带我们领略琴之历史,如何看琴谱,如何用指法……他细心教导上台试琴的同学,语言幽默风趣,对古琴的追求与热爱也感染了在场的同学,随后的《凤求凰》,汉舞为伴,衣袂翩跹,焚香操琴,绕梁不绝,大家都沉浸于古琴的世界之中。

EA_N$G_7F_O0J20$3KD4H)M.png

    之后的提问环节,大家纷纷就“如何在古琴这条路上越走越远?”“古琴是否合适于演奏快节奏的歌曲?”“古琴的入门有哪些注意事项?”等问题向老师进行提问,老师也深入浅出,一一进行解答。

F9LUG6M()O1)(40U9(D`OSP.png

    最后的《流水》则淳和淡雅,清亮绵远,清微淡远的弦乐中显其飘逸、沉郁、通脱之风格。

3U5{CFCD6GWWH2QF0W_T}UO.png

    琴声悠悠,流转千年而不能令其褪色,百转千回更显意蕴深长。古人云,“意远风雪苦,时来江山春。”愿此次的古琴讲座,能够让广财学子和古琴结一个小善缘。一期一会,下次再会吧。