江湖路,正邪道 ——2016年4月读书联合会雅风论坛(佛山校区)

发布时间:2016-04-271589

IMG_1697.JPG

2016年4月22日晚,雅风书友会在佛山校区图书馆二楼会议室大厅如期举行。本期论坛的主题为:江湖路,正邪道,由龚彩霞和王前担任主讲人。

主讲人之一的彩霞首先为我们分享了她个人对于金庸先生所著的武侠小说的看法以及对于江湖正邪之分的理解。在彩霞看来,金庸先生的武侠小说具备了影响好几代人的情怀,其作品对于刻画江湖正邪呈现出从正邪明显对立到正邪交错的特征,这些特质从金庸先生笔下的人物和门派的描写中可以明显的感受到。

另一位主讲人王前则在此基础上为我们剖析了金庸武侠小说中具体的反派代表人物,包括伪君子岳不群、真小人田伯光以及亦正亦邪的金蛇郎君等人,这些人物或表里不一,或行坏事坦坦荡荡,或亦正亦邪,难以界定。之后在主讲人彩霞和王前的引导下,书友们也分别讨论到了“如何看待所谓的正派和反派?”“金庸先生武侠小说中的侠义观?”类似较为深入的问题。为了让书友们更好地融入武侠小说,更好地参与到讨论中来,主讲人彩霞也抛出了一些比较轻松的问题,如“大家阅读武侠小说的经历?”“最喜欢的正派人物?”最后书友们更是对于金庸先生的武侠小说充满了兴趣,表示武侠小说中的侠义情怀非常值得去好好领悟一番。

本次论坛以书会友,吸引了一批喜爱读书的人一起交流,书友们通过分享阅读武侠小说的故事,试图获得其中那一份侠义情怀与对正邪之道的感悟。

(记者:14—资产评估一班 杨雅涵)